您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

电梯惊魂:八成事故系“维保”疏失

http://www.hebei.com.cn 2012-09-25 08:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

9月24日,顾客在上海徐家汇一商场内乘坐观光电梯。新华社发

  22日中午,上海南京东路华联商厦,一名女顾客踏入电梯空门,从6楼坠落电梯井,当场身亡。就在同一天,上海松江一居民区再现“电梯惊魂”,电梯失控造成一女子头部外伤及腰部挫伤……近期国内各地连续发生多起电梯安全事故,不断触痛着人们的神经。

  在诸多安全隐患中,目前对国内电梯使用安全威胁最为突出的是“老龄化”危机。根据统计,我国电梯保有量中有相当一部分为上世纪90年代安装,但由于目前国家没有规定电梯强制报废年限,导致大量老旧电梯还在带病运行。电梯事故的发生,80%以上的事故还是发生在维保环节,也就是后续的检修保养不到位。电梯商会专家委员会有关负责人表示,我国电梯维保的主要依据是《电梯使用管理与维护保养规则》,维保单位按照合同,受物业公司的委托对电梯进行15天一次的维保。但是多数维保单位规模小、能力弱、待遇差,难以培养和挽留高水平技术工人。加之很多电梯的业主都实行“维保分包”,第三方为了节省成本,很容易造成维保不到位。同济大学机械工程学院教授邱惠清建议,电梯除了定期维护和检修外,还应有强制报废制度。

关键词:电梯,惊魂

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏