您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

借央企入冀良机 寻互利双赢之道

http://www.hebei.com.cn 2012-09-25 09:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月26日,投资4.5亿元的神华中海航运公司7.6万吨散货船BC760-05项目将在秦皇岛山海关区奠基开工。这标志着神华集团今年与我省的三大战略合作项目全部落地。此时,距离双方签署战略合作框架协议仅仅过去了10个月的时间。在此期间,神华与河北的战略合作已经催生了汉华饭店股权转让和神华黄骅机车车辆检修中心建设两大项目。这样的进展速度,使其成为我省自去年底实施“百家央企进河北”战略以来,与大型央企合作协议快速落实到位的典范。“这10个月中,神华与河北当地双方紧密沟通、密切配合,有计划、有目标、有措施,力推合作项目取得实质性进展,创造了央企入冀的范例。”神华集团有限责任公司党组书记、董事长张喜武说。

  对于亟待实现产业大跨越的河北而言,以神华集团为代表的央企入冀步伐的加快,无疑是我省产业结构调整的一大利好。

  五年规划500亿,助推河北产业升级

  9月22日,渤海新区,中国神华铁路货车运输公司总经理薛埃生站在雨中,指着面前的一大片工地说:“两年后,这里将是国内最先进的机车车辆检修基地。”

  这个基地就是9月18日刚刚开工的神华黄骅机车车辆检修中心项目,也是神华与河北的三大战略合作项目之一。

  按照规划,检修中心年可大修电力机车120台,年可修铁路货车6000辆,年可新造铁路货车3000辆,达到国际一流机车车辆检修基地水平。“直观地讲,检修中心的技术水平比‘和谐号’动车还要高,这对河北的装备制造业水平是一个提升。”薛埃生说。

  而神华集团副总经理凌文则认为,车辆检修中心项目将带动整个渤海新区的结构调整和产业升级,加快推进渤海新区作为国家战略的实施进程。“以汉华饭店股权转让为序幕的双方战略合作,对河北的经济是一个推动,对神华的发展同样也是一个提升,是不折不扣的‘双赢’。”有业内人士这样认为。

  战略合作项目高效推进背后是双方合作的诚意和诉求。

  今年1月14日,张喜武和神华集团公司总经理张玉卓专程到石家庄拜会了我省主要领导。这是双方在签署战略合作框架协议后的两个月内,高层之间的第二次会面。

  透过两次会面的信息我们不难看出,神华这次在河北“十二五”期间规划500亿元的大手笔投资,涉及煤、电、路、港、航等经济发展的基础领域,俨然就是一个“打包”的产业升级大程序。

  央企的实力毋庸置疑。神华集团是以煤为基础,集矿、电、路、港、航、煤制油煤化工于一体,产运销一条龙经营的综合能源企业,是世界上最大的煤炭公司、中国第五大火电公司,拥有6500万千瓦火电装机,1600公里铁路,2亿吨吞吐能力的三个港口。集团资产总额7300亿元,世界500强排名第234位。

  省发改委有关人士表示,引进一个好的央企项目,就相当于引进了一个产业发展的龙头,进而有望带动形成更长的产业链乃至更大的产业网。“神华对黄骅港的投资就是最为生动的一例。无论是着眼渤海新区、沧州地区还是整个河北,黄骅港这十几年的发展对于增强我们的产业经济基础,提高区域发展的竞争力和活力都起到了至关重要的作用。”

  政府强化项目服务,企业加快河北布局

  为什么神华在河北布局的战略项目落地会如此之快?

  神华集团给出了他们的理解和答案。“河北省各级政府一直以来对企业发展的支持与热情让我心生敬意。”神华河北国华沧东发电公司副总经理李沈光说,“就拿我们电厂目前的发电机组三期扩建来说,没有各级政府的大力支持,我们电厂不会发展成现在这个规模。”

  积极的政策与优质的服务,换来的是神华集团在河北持续大力度的产业布局。时至今日,神华已在河北设立11个子(分)公司。截至2012年6月,神华集团在河北省的企业总资产共计约360亿元,累计上缴税费共计131.72亿元。

  近日,省发改委增设了“央企服务办公室”,这标志着我省有了与央企对接的专门机构。“将成立专门的央企服务机构,为央企到河北投资发展提供最优质的服务,创造最良好的发展环境。”这是去年11月25日,我省对数十家走进河北的央企作出的承诺。

  发展环境的改善使河北的吸引力也越来越大。截至目前,我省已与48家央企签署77项协议,意向总投资11360亿元。

  三个三米多高的黄色A型架合力吊起一只巨大的泥耙,耙头吸上来的泥浆通过吸泥管翻滚涌入泥舱———这是9月22日上午,记者在一艘耙吸式挖泥船上见到的场景。黄骅港务公司总经理助理、规划发展部经理张英波说,黄骅港的回淤量极大,一年能达到千万吨,从1998年开始,神华就投入大量资金用于黄骅港航道的整治疏浚,迄今为止已累计投入50多亿元。

  投项目更投感情,积极参与当地建设

  “来,尝尝我们自己生产的纯净水。”9月22日中午,记者刚来到国华沧电,公司海水淡化市场处经理张兰芳就热情地递过来一瓶水。她介绍,除了自用之外,国华沧电今年已为渤海新区内的其他几家大型央企提供高品质用水380万吨。“淡水曾是制约渤海新区发展的一个瓶颈。现在,沧电是全国最大规模的海水淡化产业基地,这对拉动渤海新区乃至整个河北的经济增长和产业升级都是有益的。”李沈光说。

  神华带来的不仅仅是产业项目建设,这家大型央企的社会责任感也在燕赵大地上一步步彰显。2009年6月,神华集团决定连续五年每年出资50万元,援助张家口尚义县实施“蛋奶工程”。

  2010年12月17日,神华集团出资两亿元发起成立神华公益基金会。救治的第一个孩子就是来自河北农村的年仅两岁的小荃。

  从去年至今,神华集团累计为河北公益捐助5570万元,其中捐资3000万元为丰宁、赤城、滦平、涞水四个县的贫困村修路,目前项目已经完成路基阶段,预计今年底全部完工。“无论是‘走低碳道路’的发展理念,还是投身公益的爱心举措,都是神华作为央企的分内事。”张喜武说。

关键词:央企入冀,神华集团

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏