您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

张嘉译:我和“范大了”很有缘[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-09-25 11:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月24日,央视正在热播的电视连续剧《营盘镇警事》的主创人员在石家庄参加了媒体见面会。

  《营盘镇警事》家长里短“接地气”

  9月24日下午,省会太行国宾馆柏坡厅里“星光熠熠”,热闹非凡。我省拍摄的28集英模传记电视剧《营盘镇警事》媒体见面会正在这里火热进行中,导演马进,主演张嘉译、王笛、王全有等纷纷亮相,讲述自己的“警事、警情”。

  《营盘镇警事》自9月19日亮相央视一套黄金档以来备受瞩目,收视率节节攀升的同时更获得多方好评。该剧由公安部政治部、中国电视剧制作中心有限责任公司、公安部金盾影视文化中心、省公安厅等单位联合摄制,以我省衡水市枣强县大营镇派出所所长、全国“十佳民警”、全国公安系统二级英模范党育同志生前事迹改编创作而成。该剧已被中宣部、国家广电总局列为向十八大献礼的十部电视剧之一。

  《营盘镇警事》抛弃一般主旋律剧集的叙事模式,同时放弃对警匪冲突的刻画,以平实的基调展现范党育的先进事迹,用“家长里短”的风格开创了公安题材电视剧的新模式,受到了观众的认可。剧中张嘉译饰演的范党育所长骑着一辆自行车,走村串巷,不是调解械斗矛盾,就是处理夫妻关系,还要帮忙教育孩子,在柴米油盐、生活琐事中,一桩接一桩地给群众“了事”,展现了一个无私为公、尽心为民的警察“范大了”形象。

  在今天的见面会上,一袭黑色西装亮相的张嘉译很有几分“小人物大英雄”的感觉。他坦言自己当初对于要不要接演这部戏非常犹豫,“这个角色太接地气了,所以十分难把握。一不小心就会被人说‘不像’。他实在太平凡了,平凡到他的影子能落到每个干警身上。他做的事情都很小、很琐碎,但又和我们息息相关,正因为这个形象离大家太近了,要还原最真实的状态太难!”尽管压力很大,但这个角色最打动张嘉译的也正是人物的平凡和真实。

  为了演好这部戏,张嘉译来到衡水和霸州农村,和当地的民警一起生活了相当长时间,“我这次认识的警察朋友很多,他们的工作和生活环境都很简单,像平常人一样,他们也有困难和困惑,但是这一点一滴中流露出来的坚持与乐观让我非常佩服!”此外,张嘉译透露,自己和范党育很有缘。去年公安部春晚演出时,自己就是出演一个以范党育为原型改编的小品,做了不少功课。这次能在《营盘镇警事》中再度出演这个人物,感到非常荣幸。当被问及给自己此次的表演打多少分时,张嘉译笑称,“到现在心里还没落地呢,还得剧集播完,让观众打分。”

  导演马进则表示:“衡量一部剧成功与否的标志是其能否塑造可信可爱的人物,我反复读剧本后,发现范党育这个人物身上有着非常有个性有光彩的一面。公安题材的作品,其现实意义是惩恶扬善。而范党育这个人物形象被老百姓普遍接受和认可了,就是融洽的警民关系的具体体现,能够传递出正能量。”

  在现场,范党育白发苍苍的老母亲的出现让许多人唏嘘不已,而她平淡中透着大气的言语,又让人感慨万千,“俺天天晚上都坐在电视前头看这个戏,这个演员演得真好,行动言语跟俺儿子一样。每天俺都看着电视跟心中的儿子说话,俺觉得他没走,俺让他继续为人民多做好事。很多人问,你看这个电视剧不掉泪吗?俺不哭,俺为儿子自豪。”

  范党育的儿子大学毕业后刚刚成为一名公安干警,见面会上,他一个标准的敬礼英武帅气,他表示,一定要把爸爸未竟的事业好好做下去。

  据了解,该剧播出后引起观众、网友、专家的热议。网友“咩声悠扬”表示:“这部电视剧很‘接地气’,基本就是派出所工作的写照!越是生活的,越是真实的,越是打动人心的!”而“话话影剧汇”在评论该剧时则认为:“《营盘镇警事》为小人物立传,形成与大多数主旋律题材截然不同的亲切而温暖的基调。”除了网友们大加赞扬外,不少业内专家也充分肯定了该剧的创作,如中国传媒大学教授、博士生导师王伟国就认为:“《营盘镇警事》既具有生活真实的美,又具有艺术真实的美,这是创作者对美学准确把握的结果,也是对生活真实把握的结果。”

关键词:营盘镇警事,张嘉译

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏