您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

张家口尚义县近期发现古菱齿象化石

http://www.hebei.com.cn 2012-09-25 11:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,尚义县出土了一批古生物骨骼化石。中科院4名文物专家赶到了现场,并在县文保所对收集的化石碎片进行了鉴定,初步认定为古菱齿象化石。专家对现场进行了抢救性发掘。目前,发掘出较为完整的1.7米长的大象门齿化石一块、大象肋骨化石一块。

  据当地文物部门负责人介绍,8月20日,该县七甲乡大六号村一村民在挖马铃薯储藏窖时,使用挖掘机械挖出了一些古生物骨骼化石,之后便停止了挖掘,并将挖出的化石碎块收集保护,把一截象牙化石及时掩埋保存,并报告了县文物管理部门。县政府相关负责人迅速赶到现场,布置警戒线,保护发现化石的现场。

  据专家介绍,古菱齿象属于亚洲象属,生活在距今几十万年前,比猛犸象存在时间还要早。据推测,古菱齿象尸体由河流冲击到此地沉积,形成化石。

关键词:化石,古菱齿象,尚义县

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏