您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

双节钱不闲:短期理财债基成新宠

http://www.hebei.com.cn 2012-09-25 11:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年中秋国庆双节喜相逢,加上前后周末共有9日休市,如何人闲钱不闲、在小长假里提高现金收益率,成为不少投资者关心的话题。作为理财市场的“新兵”,短期理财债券基金自今年亮相以来即受到热捧,也成为了一些投资者小长假期间的理财新选择。基金业内专家也提示,虽然短期理财债基近期销售“火热”,但投资者也应仔细研判其风险,根据自身情况理性投资。

  现象:短期理财债基很“火”

  从受追捧情况看,短期理财债基无疑是今年以来最火的创新基金。

  Wind数据显示,截至8月31日,自5月2日市场首只短期理财债基发行以来,已有11只此类产品成立,还有10多只正排队待批。目前看,该类债基的销售情况明显好于其他类型基金。截至8月31日,短短4个月间已有11只产品相继成立,另有10余只正排队待批。“之前我都是投资股市,现在也不大敢入市了。前两年又转投银行理财产品,结果从去年9月开始,银行短期理财产品又全面叫停了,我只好又寻找新的投资品种了。”省会市民李薇对记者表示,今年她经过反复比较咨询,开始投资短期理财债基,“之前我刚申购了工银瑞信7天理财债基,感觉收益还符合我的预期,起码比把钱存在银行里要合算,这不国庆节前夕,我还在比较,准备买一些短期理财基金,让钱在节日期间也能生钱。”

  理财债基缘何火爆?理财专家分析认为,商业银行短期和超短期理财产品被“叫停”之后,银行一个月以下理财产品仅剩下7天通知存款和7天滚动型理财。因此,与其高达5万元的“门槛”和1.35%的年化收益率相比,短期理财债基显然具备较强优势。

  记者走访银行渠道及在基金公司网站发现,从8月份之前各家基金公司已发行的短期理财债券型基金来看,其运作周期最长为1个季度,最短也有14天,7天理财债基的出现则将运作周期缩短了7天,周周滚动,例如嘉实理财宝7天债基提出了“7天持有周期”的产品设计,规定在“7天持有周期到期日”可以申请赎回。

  分析:

  投资门槛低,交易渠道宽,收益高于活期存款

  与传统银行短期理财产品相比,短期理财债基究竟有哪些异同和优劣?

  “从产品定位、期限和投资范围来看,短期银行理财产品和理财债基都有很多相似之处。”采访中,省会某国有商业银行理财经理介绍说,两类产品都是低风险产品,针对风险承受能力低、收益预期稳定的投资者,产品期限多在7天到180天,封闭期内产品不能赎回。“最大的不同在于目前的收益水平,虽然绝对差异不大,但对于低风险产品,这样的差距已经足以主导投资者的选择,相当部分同期限银行理财产品的收益可以超过短期理财债基。”他举例说,相当多一个月以内的银行理财产品收益率都能达到年化4%的水平,两个月以内的银行理财产品年化收益可达4.8%。相比而言,几只成立时间较长的理财债基,最近3个月总回报折合年化收益率在3.03%至3.97%之间。

  不过,有基金公司市场人士认为,在认购门槛、信息披露和购买渠道等方面,短期理财债基更具优势。银行理财产品的认购起点一般最低5万元,预期收益越高的产品要求的认购起点越高。短期理财债基认购起点只有1000元,普通投资者的日常零散资金也可得到充分利用。

  晨星中国的研究认为,短期理财债券基金产品具有投资标的清晰、投资风险较低、预期年化收益高于活期存款、且投资门槛低和费率低等优点,适宜投资者作为现金替代理财工具,主要应用于非急用资金管理。

  提醒:

  规模和收益波动性大,宜理性看待、谨慎投资

  尽管今年以来短期理财债基风头正健,不过基金业内专家也对广大投资者发出提醒:短期理财债基的规模和收益的波动性较大,投资者宜理性看待。

  记者采访到一位省内银行业人士也表示,短期理财债基的投资标的主要是银行协议存款和短期债券。从资产配置比例来说,其收益率,取决于银行间流动性的紧缺程度。即便业界普遍认为下半年债市仍将维持慢牛走势,但经济下行引发政策的放松,降准和降息等,都会使债基收益率走低,投资者对此需有理性的认识。

  光大添天利基金经理韩爱丽表示,理财债基的规模受银行理财分流影响明显,月末、季末、年末考核时点银行理财借助短期高额回报延揽资金,会对理财债基形成巨大冲击,造成其规模波动。另一方面,理财债基收益与SHIBOR挂钩,对银行间资金紧缺的敏感度极大,可能出现投资日期稍有不同但收益差异较大的情形。投资者对具体债基品种,也需谨慎选择。

  “在降息周期里,短期理财产品也不宜过多配置。”中信银行理财经理赵先生建议,家庭应留出3至6个月的月支出作为临时备用金,其余的资金应尽可能配置到期限长一些的理财品种上。而那部分临时备用金的理财方式可以有很多种,除了眼下正在发售的7天短期债基外,货币市场基金依然是很不错的选择。此外一些老的债基也可以作为选择。

  由于下半年的降息预期依然比较强烈,他对债基也仍然看好“债基还是可以继续持有,但是在选择债基时,可以更多地从老基金里去选择,新发行的债基最好还是先观望一阵子,如果前期表现稳定再择机进入。”

  “其实,短期理财债基更适宜三大投资群体。”在权威基金评级机构海通证券看来,短期理财债基更适合以下投资者:短期存在现金支出需求、对流动性要求较高的投资者;尚未作出投资决策、存在短期资金避险需求的投资者;资产配置中,需要配置活期存款的投资者。

  银率网分析师也提醒,投资者的投资风格和风险承受能力,决定了他们产品配置的多少和产品的种类。对于投资者来说,还是不应“把鸡蛋放在同一只篮子里”,而应多元化配置投资方式。

关键词:理财,双节

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏