您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

诚信成法宝 河北建设13次摘鲁班奖

http://www.hebei.com.cn 2012-09-26 09:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,在首都机场滑行东桥工程竣工仪式上,首都机场股份公司总经理张光辉高兴地说:“河北建设集团项目班子能在这么短的时间打赢这场硬仗,充分说明这是一支讲诚信、重质量的团队。”

  首都机场滑行东桥素有“国门第一桥”之称,其施工难度在于要保证每天有18万辆汽车从它下面安全驶过。为保证万无一失,河北建设集团在不增加客户费用的情况下,请来国内资深的桥梁专家进行方案论证,创造性地自行研制了三个长16米、宽9米的可移动式钢结构防护棚,一举解决了防水、防落物、防焊花的难题。该工程4月8日开工,6月26日新桥建成,不但保质保量完成,更可贵的是保证了桥下机场高速公路的正常运行。“每项工程都是对集团诚信的考验,维护信誉是我们始终恪守的信条。”集团董事长李宝元说。

  诚信为本、质量第一,追求卓越、创造精品,提供优质服务是该集团多年来形成的核心价值观,也是其获得成功的诀窍。当年,突如其来的非典严重影响河北农大新校区的工程进度,但学校已作出准时开学的承诺,能否按时交工关系重大。该集团顶住缺少资金的压力,把医生请到工地指导防疫,筹集资金加班加点,终于保证了工程如期交工。诚信换来信誉,此后,该集团又连续中标河北大学、河北农业大学等高校的重大工程项目,并用五个“鲁班奖”的业绩回报了项目单位的信任。其中,仅河北大学工程就获得三项。

  干一项工程,出一项精品,关键是人人树立质量意识,并用制度保证落实。集团总公司与分公司、分公司与项目部对每项工程都建立了质量责任制和质保体系,把质量目标分解落实到每个施工环节,对项目的技术、质量、安全工作进行及时有效控制。集团的每项工程砌筑都实行责任制,完工时必须留下记录并建立档案。项目部定期召集有关人员集体查看在建工程,并把施工过程中发现的不足用照片记录下来,做成幻灯片供大家分析原因找对策。在北京亦庄开发区项目施工中,工作人员在自查中发现有一栋楼地下二层的垫层不合格,项目经理当着所有人员的面亲手砸毁了花5天时间才完成的垫层。

  日前,该集团第13次获得中国建筑最高奖———鲁班奖,成为1987年全国设立鲁班奖以来获奖最多的企业,并实现首家蝉联此奖“七连冠”。近年来,该集团还获得了全国钢结构金奖、全国用户满意工程、河北的安济杯、北京的长城杯、上海的白玉兰杯、天津的海河杯等省级以上优质工程奖100多项,承建的北京奥运会备降机场———白塔机场航站楼工程入选新中国成立60周年“百项重大经典建设工程”。

  诚信理念和质量体系为该集团不断开拓海内外市场打下了良好的基础,现在其工程不但覆盖国内28个省、市、自治区,还开拓了俄罗斯、沙特、加纳等8个国家的市场。2011年,集团产值规模、市场承接额双超200亿元,纳税额超过6亿元。今年4月,该集团获得国家建设工程企业施工总承包跨行业特级资质,是我省唯一一家。9月中旬,在权威部门发布的2012年中国企业500强中,该集团位列433位。

关键词:鲁班奖,河北建设集团

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏