您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

科学发展 成就辉煌 河北记忆5 城变

http://www.hebei.com.cn 2012-09-27 08:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

石家庄市槐安路远眺。十年城变,带给城市的不仅是一城秀色,还有愈发蓬勃的经济生态。陈腾飞 摄

  这是一个农业大省迈向经济强省的现代化征途上,一次高歌猛进的迸发。

  十年间,作为衡量城镇化发展水平的主要指标,河北城镇化率由33.51%跃升至45.6%,划出了一道优美的上升曲线。

  这是一次数百万人汇集的逐梦之旅。

  十年间,全省城镇总人口(不含建制镇)由1969万增至2572万,600多万人“转身”进城,成为河北城镇化进程的参与者、推动者、见证者、受益者。

  这是一段城市蓬勃生长的黄金岁月。

  十年间,全省人口超百万的特大城市由3个增至4个,人口超50万的大城市由4个增至6个,人口超20万的中等城市由7个增至12个;城镇建成区面积由1882平方公里骤增至2829平方公里,增加50.3%。

  这是河北城镇化发展史上最为厚重的一页。

  回眸十年城变,是自励,更是自省。这一路,我们激情走过。

  (一)向着城市的方向,出发!

  城镇化的历史,某种意义上就是农民进城的历史。

  当数百万个个体怀揣梦想涌入城市,改变的不再只是个人的命运,他们共同成就的是城镇化发展的锦绣篇章。

  一

  在郝延龄的记忆中,2002年的春天独具标志意义。

  就在那个春天,一心想成为真正“城里人”的郝延龄终于得偿所愿,把自己的户口落到了石家庄。

  而当时,28岁的郝延龄已经在石家庄闯荡了5年。虽然老家的乡亲们一直夸他“有出息”:靠个人打拼在省会一家消防工程公司当上了业务员,在城里买了房结了婚,但郝延龄心里清楚,自己的户口还无处安放,理论上他还不属于这座城市。

  帮助郝延龄迈过农业与非农业户口之间那道藩篱的春风,始自2001年8月1日。

  这一天,石家庄在全国省会城市中率先出台户籍改革新政,在投亲、投资、购房等方面大幅放宽进市落户条件。其中规定,在市区购买商品房的外地公民,房屋所有权人本人及其共同居住的直系亲属可办理户口迁入。“着眼于控制城镇人口数量,当时我省和全国其他省份一样,实行农业、非农业二元制户口性质划分,农转非实行指标管理,条件苛刻。”省公安厅治安局人口支队户籍科科长李晓龙说,农转非指标称得上是当时为数不多的“紧俏商品”之一。即便幸运地拿到指标,也还要交纳几万元的城市增容费。

  在此背景下,石家庄迈出的这一步更显难得,有媒体曾用《别了,“农转非”!》这样抒情的标题,来欢庆一个户籍管理新时代的到来。

  石家庄迈出的这一步,很快在省内便有了效仿者。保定、邢台先后跟进,进城的“高门槛”开始松动。2003年7月21日,个别城市的大胆探索终于演化为全省范围的统一行动。

  这一天,省政府批转省公安厅制定的《关于我省户籍管理制度改革的意见》(冀政[2003]40号),决定从当年10月1日起,取消农业户口、非农业户口的性质划分和农转非指标管理,以具有合法固定住所(租赁个人房产除外)、稳定职业或生活来源为城镇基本落户条件。

  仅在石家庄,到2003年底就有近40万人和郝延龄一样,成为这座城市的新市民。

  只是他们或许并不知道,在个体际遇变化的背后,涌动着怎样的时代大潮?

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:科学发展,成就辉煌,河北记忆

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏