您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

美景就在你身边 长假里短途游更惬意

http://www.hebei.com.cn 2012-09-27 08:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

游客在晋州金秋旅游采摘节里采摘葡萄。贾再兴 摄

  中秋加国庆的八天长假,再加上收费公路小型客车免费通行的利好,使这个长假人们的出游热情非常高涨。长假临近,计划长线旅游的人们,已经开始准备行装,等待出发了。而选择周边游、省内游的人们,很多还在比较景点、推敲行程中。其实,在省会周边、在省内,都有很多美景值得我们欣赏,而且短线旅游可以灵活安排,尽量避开拥挤的时段,让我们的假日旅游更加惬意。

  新景观、新亮点,发现身边美景

  长假里,省会周边好玩的地方很多,一些新景观、新亮点,更是让人眼前一亮。

  近日,滹沱河二、三号水面连接段成功蓄水,潺潺的清水流淌在河道里,标志着滹沱河市区段已全线通水。沿着景观路自西向东,除了碧波荡漾的五个水面,还有五颜六色的鲜花、郁郁葱葱的植被、造型独特的叶子广场、吐泡泡的“大鱼”、诠释“火车拉来的城市”的“铁轨”等,市民可以在假日里去观赏游玩一番。

  石家庄植物园正在举办首届“普罗旺斯风情节”,长假期间市民也可以到植物园畅游花海。据了解,植物园仿照普罗旺斯薰衣草花田,打造了三大紫色花卉展区,“十一”期间将是薰衣草、鼠尾草花开得最美的时节。植物园共种植了薰衣草、鼠尾草等紫色花卉30余万株,同时还搭配种植了大丽花、小丽花、美人蕉、观赏向日葵、金叶薯等花卉5万株,由于薰衣草、鼠尾草花期较长,花展将一直持续到10月中旬。

  赏秋景、采鲜果,品味丰收喜悦

  在太行山的连绵峰林间,树叶的颜色正在变得绚烂起来,开始进入赏秋的好时节,不同种类树木、不同海拔高度都会上演不同的风景。我省中南部太行山各景区纷纷推出红叶节、采摘节活动。邢台的九龙峡、天河山,石家庄的棋盘山、仙台山等景区的红叶节同时盛装迎客,市民可以根据不同景区的特色活动项目进行选择。

  保定虎山正在举办大枣采摘活动,游客漫步茂密的枣林,尽情享受采摘的乐趣,还可免费亲手制作醉枣。假日期间虎山还将安排新颖、个性化的财富淘金系列休闲活动为来虎山的游客送上一份惊喜。以“相约魏征故里,收获龙年金秋”为主题的晋州金秋旅游采摘节在长假期间也将继续举行,在千亩成方、百亩一色的周家庄农业特色观光园,人们既可采摘各类无公害瓜果蔬菜,享受“绿色”的安全与惬意,又可放松身心,在观光游览中感受晋州深厚的历史积淀和人文文化。长假期间,天桂山将进行北武当武术表演及道教健身交流、皇杠表演等活动,游客在天桂山下十里桃花沟还可以采摘寿桃,品味丰收的喜悦。

  自驾游、错高峰,旅游会更惬意

  对于高速小客车免费通行的政策措施,接受采访的多家景区负责人均表示这将进一步刺激人们自驾游的热情,预计假日期间自驾游的比例将进一步提高。为此,各景区纷纷提前做好准备迎接客流、车流高峰,一方面是扩建或新增加备用停车场,另一方面是出台“十一”自驾游服务预案,加强停车场的管理和服务,希望能够方便自驾游市民停放车辆,防止出现拥堵。

  不管是省会周边游还是省内游,都属于中短途旅游,少则一天来回,多也不过是两三天的行程,相对8天长假,时间安排可以相对灵活。业内人士提醒准备自驾出游的广大市民,“十一”黄金周期间,尽量错峰出行,避开旅游客流高峰。市民应通过各种途径及时了解旅游目的地的交通和客流状况,及时调整行程,尽量不要去过于扎堆的景区,避免景区道路拥堵和停车难。值得注意的是,自驾车出游一定要注意交通安全,最好购买相关的旅游保险。

关键词:短途游,美景

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏