您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

脑瘫小伙嘴咬筷子开网店

来源:燕赵晚报 作者: 2012-09-27 09:37:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  用嘴咬着筷子开网店。

 

  嘴咬住筷子点击健盘按键,下巴带动鼠标右键和转轮,左脸控制鼠标左键,一个简单敲击键盘的动作,在80后史树彬身上却是如此艰难。这位四肢完全丧失活动能力,连大小便都需要父母帮忙的武安小伙,如今竟自主创业,当上了淘宝店的小老板。虽然每月只有几百元的收入,但他却忙得不亦乐乎。

  “能够自己养活自己,为父母减轻一些负担,是我感觉最快乐的事儿”,史树斌乐呵呵地说,在他的脸上记者丝毫看不到被病痛折磨的痕迹。两岁大的时候,树斌被诊断为小儿脑瘫痪,当时医生断言他最多活到十二三岁。就是这样一个被宣判“死刑”的人,不仅活到了30岁,还打拼出了自己的一番小事业。

  病痛中练就上网绝活

  树斌从小就乖巧懂事,意志坚强而且非常有进取心。八岁时,他就开始在残疾人专用轮椅上用嘴练习写字,自学文化知识。偶尔跟着弟弟一块儿学习,他总是一学就会,一点就通,一天没进过学堂却懂很多知识。2001年,电视台播放残疾人“甜甜”画动漫养活自己的事迹,令其深受启发。当时十八岁的树斌做梦都想有个电脑,可家里经济条件不允许,愿望一直被搁浅。直到2005年,他才有了自己的电脑。由于四肢不能发力,而且经常疼痛抬不起来,他只能用嘴咬住筷子点击键盘按键,用下巴带动鼠标右键和转轮,用左脸控制鼠标左键,就这样练习了几个月,终于他能自己熟练操作电脑了。

  两次触电淘宝终有收获

  2011年初,他第一次触电淘宝开网店,可由于技术欠缺、经验不足,网店很快夭折。但他没有一蹶不振,而是查找不足,夜以继日、废寝忘食地苦练电脑技术。半年后,他的第二家网店在淘宝重振旗鼓,主营网站制作、代理空间、买卖域名。“网店刚开张的时候,几个月无人问津,分文未入,但是我想我得坚持下来,慢慢地,网店开始有生意了。我的第一个顾客是要做网站,刚接活儿时我还有点不太自信,但网友不断地鼓励我,终于如期交工,顾客及时付了我50块钱,我激动得好几个晚上睡不着觉”他兴高采烈地说。昨天,采访中记者看到网友在他网站上的留言:史老板人非常好,帮我调试空间用了一上午,非常有耐心,人好空间做得更好,值得顶一下。

  “能够自己养活自己,为父母减轻一些负担,是我感觉最快乐的事儿”,史树斌乐呵呵地说,在他的脸上记者看不到被病痛折磨的痕迹。文/图记者王彬

 

关键词:脑瘫小伙,网店

责任编辑:孙晓灿

相关新闻