您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

九问“南水北调”长江水 千里长江水到底啥滋味?

http://www.hebei.com.cn 2012-09-28 08:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  南水北调工程通水后,不但解渴京津,还惠及沿线众多城市,石家庄就是受益者之一。跟岗南、黄壁庄水库的水比,长江水有啥不一样的味道?丹江口水库距石家庄1200多公里,江水长途跋涉,水质如何保障……带着这些问题,记者采访了石家庄、丹江口等地南水北调工程建设及供水部门相关负责人。

  南水北调中线总干渠石家庄南新城段预留了水厂分水口

  1.长江水比黄壁庄水如何?

  据了解,石家庄目前的自来水大多来自岗南、黄壁庄水库,水中所含碳酸钙等矿物质较多,硬度在300毫克每升左右,水垢大,口感较差。

  长江水是啥滋味呢?据悉,丹江口水库位于汉江中上游,横跨湖北和河南两省,水库来水90%源于汉江(长江最大支流),10%来源于汉江支流丹江。水库总库容约290亿立方米,目前这里的水保持着国家二类水质。

  “我们这里的水属于纯天然的,含有的矿物质少,水软,硬度一般保持在100毫克每升。”丹江口市自来水公司相关负责人说,另外,这里的水味甜,也被用作制造矿泉水,这里是农夫山泉矿泉水的水源地之一。

  2.长江水多长时间流到石家庄?

  丹江口水库距离石家庄约有1200多公里,南水北调将采取明渠、暗道相结合的方式。“南水北调东线需要水泵将水提升,向北输送,但中线全部是自流水,通过挖开的梯形槽,缓缓向北流。通水后多少时间来到石家庄,这要视上游水量及沿途用水等情况。”石市南水北调工程办公室相关负责人说。

  3.水质安全如何保障?

  南水北调大多是明渠,长江水从千里之外流过来,水质安全如何保障?据了解,目前丹江口市居民生活用水都来自丹江口水库。丹江口市大力治理水体污染,水库周边几乎没有污染企业。

  “南水北调水渠采用土工膜、混凝土建设,并在水渠中设置拦污栅以及沉砂池。”石家庄南水北调工程建设办公室相关负责人说,水渠两侧分别设8米宽的绿化带,再往外紧接着设立起防护网,与外界隔绝。

  “另外,水渠两侧100米到150米的距离,将被列为水源地一级保护区,禁止建设任何工程项目,1500米到2000米的范围,将被列为水源地二级保护区,对工程建设项目进行限批。”该负责人说。

  4.自来水厂是否新增过滤工艺?

  目前,石家庄大多地方在吃岗南、黄壁庄水库的水,从水源地进入千家万户,自来水要经过水的浑浊度、色度检验等106关。那么,长江水会有哪些新的自来水检验措施?石家庄南水北调工程建设办公室相关负责人介绍,新建以及扩建的25座水厂,是专门针对长江水而建设,届时将会针对长江水的特性,采取相应治理措施,保障长江水达标进入千家万户。

  5.哪些地方可以吃到长江水?

  南水北调通水后,可实现向石市市区(含老城区、高新区、正定新区、良村开发区)、总干渠沿线及以东的13个县(市)、石家庄装备制造基地、西部生态新区、鹿泉绿岛火炬开发区、赞皇五马山工业区4个重点园区供水。

  6.居民水价会否有变动?

  石市南水北调工程建设办公室相关负责人表示,由于工程造价高,吃水成本增加,因此水价会有相应提高,但究竟会上涨多少,目前物价部门正进行测算中。

  7.将对地下水产生哪些影响?

  石市市区大多吃的是地表水,但还有一部分供水管网无法铺设到的地方在吃地下水。近些年来,由于地下水超采严重,石家庄已形成浅层地下漏斗。“南水北调不但能有效解决石家庄用水紧张问题,还能缓解地下水超采情况。”这位负责人说。

  8.长江水够喝吗?会不会断流?

  南水北调通水除向京津供水外,沿线省市均可按照用水需求取水。“通水后,干渠内将会常年有水,可随时向沿线城市供水。”这位负责人说。

  这位负责人说,目前的7亿多立方米供水能力,是相关部门测算的多年平均水量,遇到丰年可能还会多,断水的几率会很低。另外,即使出现供水不足的情况,岗南、黄壁庄水库还将开闸供水。

  9.岗南、黄壁庄水库何去何从?

  石家庄南水北调工程建设办公室相关负责人介绍,长期以来,岗南、黄壁庄水库是石家庄的重要水源地,一旦南水北调通水后,岗南、黄壁庄水库“大水缸”的地位将逐渐被取代,坐落在西三环的南水北调中线总干渠将成为石家庄新的水源地。但解除工业和生活用水任务后,这两座水库还另有重任,它们将作为灌溉水源、备用生活用水,继续保留。

关键词:南水北调,长江水,水质,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓