您当前的位置:长城网>>河北频道>>唐山>>唐山

唐山市乐亭新区:打造环渤海新的经济增长极[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-09-28 10:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全国最年轻的亿吨大港—唐山港京唐港区一景

  核心提示

  乐亭新区于2010年7月9日经省委批准组建,2011年4月19日正式揭牌成立。自成立以来,乐亭新区坚持以科学发展观为指导,立足基础优势,把握发展机遇,深入实施港口沿海带动和港区县一体化发展两大战略,积极打造环渤海地区新的经济增长极,经济社会实现了又好又快发展。

  招商引资的三大平台

  临港工业聚集区

  乐亭县临港工业聚集区位于京唐港东侧,始建于2006年9月,规划面积120平方公里,2008年12月被省政府批准为首批32家省级产业聚集区之一,同时被确定为发展循环经济示范试点。2011年5月被省政府批准为省级工业聚集区,并被确定为“十二五”期间省重点培育的14家主营业务收入超千亿园区之一。2011年10月,随着《河北沿海地区发展规划》获国务院批准,聚集区发展列入国家发展战略。

  按照高起点规划、高标准建设的原则,临港工业聚集区目前已累计完成投资20多亿元,先后实施了水、电、路、讯等一批基础设施配套工程。规划道路19条,总长70公里,已完成黄海路、天津道等七条主干道建设工程,构建形成了“三横四纵”路网框架;已建成年供水能力分别为2000万立方米的翔云岛平原水库和二期供水项目,正在实施年引水能力1.2亿立方米的三期供水工程,日处理能力4万吨的污水处理厂也正在加紧建设;已建成两座220KV变电站、三座110KV变电站和两座35KV变电站,另外两座110KV变电站、第三座220KV变电站和一座500KV变电站项目正在积极推进之中。此外,为了给聚集区发展营造良好的软环境,乐亭县委、县政府实施了重点项目县级领导分包责任制,并围绕行政审批手续、土地出让价格、基础设施建设补贴、纳税奖励、支持贷款等事宜出台了多项优惠政策。

  临港工业聚集区以建设循环经济园区为目标,重点建设精品钢铁深加工、现代精细化工、先进装备制造三大产业园。随着产业承载能力的不断增强,先后吸引唐钢、华能、国电、旭阳等一批国内大型企业集团落户。截至目前,聚集区共有入区投产、在建和签约项目64个,涉及总投资1190.19亿元。投资100亿元的省重点工程———唐山中厚板材有限公司一期和一期配套工程已完工投产,形成300万吨中厚板生产能力;投资30亿元的唐山市德龙钢铁有限公司年产200万吨线材项目竣工投产;投资298亿元的旭阳化工循环经济产业园项目,年产100万吨(一期20万吨)二甲醚生产线及年产20万吨苯加氢生产线已建成投产;投资5.7亿元的华能风力发电一期工程并网发电;佳龙金属、同乐化工、博诚重型机械制造等项目也相继建成。唐山凯源实业有限公司投资110亿元的年产100万吨镍铁合金项目、华锐风电科技有限公司投资50亿元的乐亭综合产业基地项目、唐山旭阳化工投资8.5亿元的年产1000吨碳纤维和投资16.8亿元的年产10万吨环氧氯丙烷项目、唐山鸿福实业投资5亿元的年产10万吨脱氧剂等项目正在紧张建设之中。投资50亿元的津乐北方临港焦煤交易中心和LNG重型汽车运输基地项目已签订框架协议。

  2011年聚集区内企业实现地区生产总值72.52亿元,工业总产值235.38亿元,主营业务收入237亿元,税收6亿元,固定资产投资20.35亿元,出口创汇6192.85万美元。临港工业聚集区在河北省建设沿海经济强省、唐山市建设“两极三带”发展布局中已经显现出巨大发展潜力,正在成为环渤海地区新的区域经济增长极。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:乐亭新区,经济,唐山

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏