您当前的位置:长城网>>河北频道>>唐山>>唐山

唐山市乐亭新区:打造环渤海新的经济增长极[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-09-28 10:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  海港物流产业聚集区

  唐山海港物流产业聚集区地处唐山海港经济开发区内,2010年9月13日被河北省人民政府认定为首批省级交通枢纽型临港物流产业聚集区,总占地面积3456公顷。按照“高起点、现代化、多功能”的思路,着力打造集水路、铁路、公路、管道四种运输方式为一体的联运枢纽运输平台,构建钢铁、集装箱、煤炭、件杂货、液体化工五大功能板块,大力发展以精品钢材、汽车、集装箱、优质建材等为主的物流产业,打造中国北方生产性物流基地。

  唐山海港物流产业聚集区分为建成区和新建区两部分,其中建成区占地1567公顷,已有唐山北方煤炭储运有限公司、京唐港国际集装箱码头有限公司、唐山海港开发区保税仓库有限公司、京唐港煤炭港埠有限责任公司、唐山冀新水泥中转有限公司、唐山海港三号码头有限公司、国投中煤同煤京唐港口有限公司等200多家物流企业入驻,2011年全年实现主营业务收入483亿元;新建区包括湖林新河以西、港盛街以南、海河路以东、海挡以北区域,占地面积为1889公顷,现已有总投资20亿元、占地1600亩的长久汽车物流产业园(华北基地)项目和总投资8亿元、占地816亩的中钢集团钢材深加工及仓储项目等一批物流项目落户。

  该区在全力发展和不断积累的基础上,进一步深挖物流产业发展潜力,呈现出了快速发展的良好势头。2012年,聚集区将以大力构建中国北方生产性物流大通道为引领,大力推进电气化铁路复线、25万吨级矿石码头铁路专用线和东港站等铁路基础设施建设;加大港口通用杂货泊位、专业集装箱泊位、液体化工泊位、煤炭泊位建设力度,快速推进铁路集装箱园建设和聚集区路网建设,促使中国五矿、广东物产、中国铁路物资有限公司、河北钢铁信息交易中心等一批国内知名物流企业和龙头带动项目落户开工,从而拉动和提升整个园区上档次、上水平,实现海港开发区贸流并举。聚集区建成后,预计项目总投资可达到200亿元,年货物处理能力超过2亿吨,年营业收入超过1000亿元,可实现直接利税20亿元以上,直接扩大就业岗位10万个,物流产业增加值占海港经济开发区GDP的比重达到50%以上。

关键词:乐亭新区,经济,唐山

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏