您当前的位置:长城网>>河北频道>>唐山>>唐山

唐山市“文化立市”战略 推动文化大发展大繁荣

http://www.hebei.com.cn 2012-09-28 10:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  核心提示

  近年来,唐山市委、市政府把加快发展文化产业作为推动资源型城市转型、转变经济发展方式的战略任务,围绕为“转方

  式、调结构、推动科学发展”提供产业支撑这一目标,整合历史文化资源,突出工业文化特色,打造地域文化品牌,文化产业得到较快发展。2011年,全市实现文化产业增加值79亿元,同比增长20%。特别是今年以来,唐山市认真贯彻落实党的十七届六中全会和省委八届二次全会精神,市委九届二次全会提出实施“文化立市”战略、建设文化强市的奋斗目标,文化产业进入了提速发展的新阶段。

  抓特色,明确一个好思路———

  发掘城市文化资源,发展特色文化产业,建设特色文化城市

  唐山是一座资源型城市,也是有着丰富文化资源的文化大市。在推进文化产业发展中,唐山注重挖掘丰富的历史文化资源、厚重的工业文化资源、深厚的传统地域文化资源和特有的城市人文精神,先后编制了《唐山市“十二五”文化发展规划纲要》、《唐山城市主题文化发展战略规划》等战略性规划。确定依托唐山独具特色的文化资源,重点培育现代传媒、休闲娱乐等“七大文化产业业态”,延伸打造工业文化、历史文化等“十大产业链条”,着力构建南部海洋文化产业带、中部滦河文化产业带、北部长城文化产业带、中心区工业文化产业带等“四大特色产业带”,坚持一地一品,大力推动县域文化产业快速发展,初步形成了传统优势产业进一步突出、特色产业和县域文化产业逐步兴起的文化产业发展新格局。

  文化与其它产业的融合程度,决定着优结构、扩消费、增就业、促跨越、可持续作用的大小。为此,唐山市注重文化产业发展的路径选择,大力推动文化产业与相关产业对接,积极促进三次产业与文化产业融合发展。依托高效农业发展基础,促进文化与第一产业深度融合,建设谋划了乐亭现代农业文化产业园、板栗创意文化产业园、金土地生态观光园,提高了现代农业观光旅游和休闲功能。依托深厚工业历史底蕴,促进文化与第二产业深度融合,推动工业企业与文化创意产业融合,支持开滦、冀东水泥以及陶瓷等传统企业实施老工业厂房、老工业仓库改造,提升企业产品的文化附加值和市场竞争力。建设谋划了开滦国家矿山公园、启新记忆文化创意产业园区、正元包装、唐山交大遗址保护开发等项目。依托丰富旅游资源,促进文化与第三产业深度融合,建设了京东玉龙湾体育文化产业园、景忠山文化旅游区等一批与旅游休闲业融合的项目,以旅游为载体彰显文化活力。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:唐山,文化发展

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏