您当前的位置:长城网>>河北频道>>唐山>>唐山

唐山市“文化立市”战略 推动文化大发展大繁荣

http://www.hebei.com.cn 2012-09-28 10:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  重引导,搭建一个好平台———

  政府“点火”,社会“添柴”,形成多元化投融资机制

  实践中,唐山市认识到,文化产业如果只靠政府投资很难做大做强。为吸引更多社会资金和民间资本,不断融入新鲜血液,他们把目光转向市场,积极搭建服务和招商融资平台,政府“点火”、社会“添柴”,初步形成了“政府引导、市场运作、社会参与、多元投入”的投融资机制。

  ———扶持民营文化经济。通过优化发展环境,提供优惠政策,全市民营企业参与文化产业的积极性不断提高。目前,该市2000多家文化产业企业中,民营企业已达到80%。

  ———组织项目推介招商。通过组织文化产业项目招商推介会和参加深圳文博会等不断加大推介招商力度,提升全市文化产业的影响力。今年5月8日,组织举办了唐山市文化产业项目推介招商会。北京保利集团、中青旅集团等50多家知名文化公司和企业的代表参会,隆达陶瓷创意中心等16个项目合作签约。在第八届深圳文博会上,唐山市7个项目签约,签约金额125亿元人民币。

  ———推动银企对接合作。分别与中国银行等3家金融机构签署了《关于支持文化产业发展战略合作协议》,组织举办银企对接活动,将重点文化产业项目列入《2012年全市金融企业贷款投向参考指导目录》,中红彩印包装、《唐山大地震》影视基地等项目签约贷款相继到位,有力地支持了项目开工建设。

关键词:唐山,文化发展

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏