您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

石家庄“双节”30种必需品价格日报

http://www.hebei.com.cn 2012-09-28 16:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  27日,石家庄市物价局出台相关措施,加强价格调控监管,规范市场价格秩序,维护广大经营者和消费者的合法权益,确保节日期间价格稳定。该局宣布,市(县)两级物价部门进一步加强市场价格动态监测,密切关注粮食、食用油、蔬菜、肉禽蛋奶等生活必需品的市场供应和价格变化,节日期间对30种居民生活必需品实行价格监测日报制度。

  节日期间的价格执法将突出监管重点,加大执法力度。据介绍,一是加强对月饼、粮食、食用油、肉禽蛋菜奶等食品价格的监管,加大价格监督检查力度,继续保持对捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为的高压态势。对扰乱市场秩序的行为,坚决依法查处;二是重点开展商贸流通领域价格秩序整顿,以贯彻落实《河北省商业零售行业价格行为管理规定》为契机,依法查处商贸流通企业利用虚假、使人误解的标价形式或价格手段,欺骗、诱导消费者和其他经营者的价格欺诈行为;三是大力整治交通和旅游价格秩序,加强监督检查,确保节假日免费通行政策的顺利实施,加强对公路、出租车等交通运输价格,以及与旅游相关的价格和收费的监督检查,重点加大对旅游景点停车和门票价格优惠政策执行情况的检查力度,对随意涨价、不执行优惠政策、不按照规定降价、免费或者虚假降价、免费等行为,坚决予以查处,性质恶劣、情节严重、社会影响大的典型案件公开曝光。

  石家庄市物价局人士介绍,节日期间,将指导各县(市)区认真制定应急监测预警工作方案,明确责任,落实人员,确保及时到位。加强形势分析研判,对近期价格上涨较多的商品加大价格巡查力度,发现苗头性、倾向性、突发性价格上涨问题,第一时间向当地党委、政府和省局报告。

  节日期价,物价部门将积极协调配合相关部门,结合本地情况,提前制定或完善主要农副产品应急保供稳价预案,建立会商制度,明确部门责任,做好预案启动相关准备。一旦市场出现异常波动,及时启动预案,迅速采取相应调控措施遏制住苗头性问题,保持市场和价格基本稳定。严格执行节日值班制度,同时节日期间安排专人值守“12358”价格举报电话。认真受理群众投诉举报,耐心解答群众咨询,积极化解价格矛盾,引导群众通过理性、合法的途径表达价格利益诉求。对群众举报的问题,及时处理,快速办结;案情复杂、政策界限不明确,或者按工作程序办理需要一定时间的,加强与举报人的沟通,做好解释说明工作。

关键词:必需品,价格,日报,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏