您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北省将全面监测不明原因肺炎

http://www.hebei.com.cn 2012-09-29 09:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  省疾控中心发布

  目前全球共有2例实验室确诊新型冠状病毒感染病例,导致一例死亡,无新增病例。日前,世界卫生组织(WHO)就新型冠状病毒向全球发出警告,引起社会各界普遍关注。

  昨日(9月28日),河北省疾控中心紧急召开防控新型冠状病毒媒体沟通会,会上病毒所所长齐顺祥介绍说,此次新型冠状病毒尚无人传人证据,传播能力有限,提醒大家保持正常工作和生活规律,积极预防呼吸道传染病,不要恐慌和害怕。

  “此次新型冠状病毒严重程度虽然类似SARS,却不是SARS。”齐顺祥介绍说,冠状病毒一般比较脆弱,在体外仅可存活约24小时,普通的清洁剂和消毒剂均能轻易将其灭活。但由于冠状病毒可引起一系列症状,既可导致症状轻微的普通感冒,也可能引起严重的呼吸系统疾病,因此应谨慎对待。

  据悉,今后河北省疾控机构将加强对不明原因肺炎的监测,密切关注国内外疫情及相关信息,加强技术和物资储备,进行相关知识的宣传。齐顺祥也提醒大家,如果近期到中东并出现感冒或发热症状时,症状轻微则可能是得了普通感冒;如果症状加重,或出现呼吸困难,建议立刻就诊。

  相关链接

  全球已发现两例感染病例

  9月23日WHO官方网站通报,英国卫生防护署报告1例新型冠状病毒感染病例,此前沙特阿拉伯也有1例病例报告。截至今年9月23日,全球共有2例实验室确诊新型冠状病毒感染病例,发病时间分别为2012年6月和9月。第1例病例发生在沙特阿拉伯,并在当地死亡。第2例确诊病例为卡塔尔人,发病前曾前往沙特,并在中东感染,在伦敦被确诊。两病例病毒部分基因序列同源性为99.5%,另有几例疑似病例正在调查中。目前该毒株感染病例的临床表现、传播和疾病严重程度尚不清楚。

 

关键词:肺炎,不明原因,监测,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓