您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

[走基层 看变化]水润燕赵 惠泽于民

http://www.hebei.com.cn 2012-09-30 09:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  时值金秋,我们来到南水北调建设工地,走进拒马河洪涝重灾区,登上紫荆关水文站,徜徉在华北明珠白洋淀,走基层,看变化,寻亮点,用相机记录着一位位无私奉献的水利人,记录着我省水利事业已经取得和继续创造的辉煌。

  位于永年县的南水北调中线工程洺河渡槽建设工地激战正酣,“秣马五千誓将洺河换新装,厉兵十万敢叫汉水朝京都”,施工项目部门前的这副对联,生动地表达着水利建设大军全力攻坚的壮志豪情。我省南水北调工程建设始于2003年底,境内主体工程全长596公里,其受水区包括京津以南的7个设区市、92个县。2008年5月,京石段主体工程告捷,目前天津干线工程已接近尾声,邯石段工程已完成75%。南水北调工程预计2014年全线通水,届时每年将有30亿立方米的优质长江水源源不断地流入河北,滋润燕赵大地。

  南水北调工程仅仅是我省水利建设发展的一个缩影。2002年至今的10年间,是我省水利投资规模最大、规划目标实现最好、人民群众直接受益最多的十年,水利基本建设投资从2002年的13.8亿元增长到2011年的116亿元。我省仅用占全国0.7%的水资源,生产出了占全国6%的粮食,养育了全国5%的人口。

  兴水利、除水害,为的是惠民生。今年1月至9月,我省降雨量比常年偏多13%,面对一次次强降雨和洪水的袭击,全省水利设施经受了严峻的考验,大中型水库共拦蓄洪水3.04亿立方米,大大减轻了洪水的威胁,在抗洪救灾中发挥了重要作用。目前,我省已完成47座大中型水库和151座小1型水库的除险加固;大清河、滏阳河、永定河等5条骨干行洪河道的102项治理项目业已全部完成。

  我省水资源极度匮乏,不得不面对“十年九旱”和每年地下水超采的省情。十年来,我省坚持开源节流并重,防汛抗旱并举,不断厉行节水,优化水资源配置,累计从黄河引水26亿立方米,净增节水灌溉面积1000多万亩,农业新增年节水能力7亿立方米,在保障经济快速发展、农业持续丰收的前提下,实现了用水总量零增长。与此同时,797.2万人的临时性饮水困难得到解决,并让2214万农村居民和119万农村学校师生喝上了“安全水”。本报记者贾恒通讯员任树春摄影报道

关键词:南水北调,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏