文化大餐扮靓省会市民假日生活

来源: 石家庄日报 作者: 2012-10-02 09:44:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  十月的省会,鲜花装点全城,歌声处处荡漾。趁着假期,不少市民扶老携幼走出家门,去场馆感受文化古韵,到现场欣赏精彩演出,在书店“充电、加油”。丰盛的文化大餐,让人们流连在艺术的殿堂,身心得到放松,笑容洋溢在每一个人的脸上。

  展览丰富多彩

  神奇的火花、火镰;古老的农耕工具、民俗展示;流光溢彩的景德镇名家精品瓷器……市博物馆三大主题展览同时进行,吸引了众多市民前往欣赏。走进中外火柴火花展厅,80多款火花展框点缀展厅四壁,28个展柜有序地排开,琳琅满目的展品为观众述说着火柴工业的历史变迁和科技的进步。

  在实物展示区,年轻的父亲正给4岁的儿子刘子川,介绍火柴的“前世”、“今生”,并耐心地讲解它的制作和功能。“生活越来越好,火柴正淡出人们的视野,现在找到实物已经不容易,能有机会给孩子看这么丰富的展品,真是非常棒!”斑驳的火镰,曾点燃火绒,在恶劣的自然环境下给人们带来光明。高科技的音乐火柴,工业的高温火柴和寓教于乐的儿童火柴,凝聚劳动者的无穷智慧,这些不仅让小子川感到神奇,也让观展的大人们感慨科技日新月异,生活日渐舒适、便捷。

  位于市博的农耕与民俗展厅,也是游人如织。站在古老的农耕机前专心记录的叶奶奶,是一位民俗文化爱好者。“我从邯郸过来参加外孙的婚礼,听说这里有这个展览,特地让孩子们带我过来。”她觉得这些独轮车、织布机、手推磨反映了劳动人民与自然和谐相处,艰苦奋斗的创业史,流淌着祖先无数的汗水,对年轻人有着很大的教育意义。

  省博物馆每天上午11时举行的《歌声中的峥嵘岁月》主题宣讲活动,让游客们了解了五首革命歌曲的诞生历程及深远影响;习三内画博物馆展出的200余件红色藏品和革命文物,也让游客在共和国母亲生日之际,回顾了那段激情燃烧的岁月,感念先辈带给我们的幸福生活。

  书香弥漫省会

  有人愿意看实物,也有人喜欢从书中得到知识。假期里,来到图书馆借阅图书的人多了起来,记者在市图书馆看到,每个阅览室都爆满。读者多以年轻的学子为主,也有不少为自己充电的上班族。来图书馆看书的人群中,还有不少是全家总动员。

  带着孩子来看书的马先生表示,每年假期他们全家都会来图书馆看书。“这里的各种图书和杂志,散发着浓浓的文化气息,让人着迷。今年本来有出门计划,但想想出去旅游人太多,到各个景点也是走马观花,不如给自己充充电,增长点知识。图书馆是我们全家人的精神‘加油站’。”

  位于市图书馆对面的图书大厦,这两天也迎来一轮销售的小高峰。记者在现场看到,各个楼层的款台区都有人排队,

关键词:文化大餐,假日生活,展览,书香

责任编辑:杨晓