您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

9月河北钢铁行业PMI显示 全行业下降趋势有所缓和

来源: 河北日报 作者: 2012-10-03 09:20:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  省冶金行业协会10月1日发布9月份我省钢铁行业PMI指数,数据显示,虽然PMI为37.9,环比增长3.6,下降趋势有所缓和,但全行业仍处于收缩状态。

  从分项指数看,9月份新订单指数38.6,虽然环比上升16.3,但仍处在疲软区间;新出口订单指数为43.8,外需持续下降。产出指数为28.9,环比下降6.5,表明钢厂在持续减产。9月份成品材库存指数为47.7,环比下降9.8,是钢厂库存3个月来首次下降。

  9月份原料库存指数为31.1,环比上升9.2,钢厂仍在削减原料库存,但力度减小。从原料采购来源看,9月份从国内和国外采购的原料环比均减少,从国内采购减少的幅度仍然大于进口,钢厂的外矿配比继续提高。

  对于9月份河北省钢铁行业PMI数据,省冶金行业协会秘书长王大勇表示,在“稳增长”政策效应影响下,9月份钢铁市场出现解冻迹象,但仍然面临着前所未有的困难,许多企业仍然在微利或者亏损状态下艰难生存。钢铁行业面临着从规模效益向质量效益发展阶段转变的必然选择。面对钢铁行业转型升级发展的历史机遇和严峻的现实挑战,必须坚持把强化自主创新能力建设作为战略基点,把人才资源作为首要资源,谋长远、练内功、转方式、调结构,在我省实施工业强省战略的良好环境下,坚定不移走新型工业化发展道路,实现创新驱动发展。

关键词:钢铁,PMI

责任编辑:孙晓灿