您当前的位置:长城网>>河北频道>>邯郸

河北钢铁邯钢成功开发铁矿石湿容量测定工艺

http://www.hebei.com.cn 2012-10-04 13:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网10月3日讯(李佳 李牧洹)近日,在河北钢铁集团邯钢技术中心铁前研究室,一套由实验室试验后留下的边角料、废物料和家用小电器等物品构成的装置,准确地测定出了一批铁矿石的湿容量,标志着邯钢开发铁矿石湿容量测定工艺获得成功,为邯钢拓宽铁矿石采购渠道,提高烧结矿质量,降低生产成本提供了数据支撑。

  据了解,在国内钢铁企业中,到目前为止尚没有一家对铁矿石湿容量指标进行测定。在钢铁企业生产烧结矿过程中,铁矿石的湿容量也是影响烧结矿质量的一个重要因素,特别是低品位铁矿石,湿容量变化幅度非常大,如不能准确掌握这一指标,直接影响配料过程中的加水量,进而影响烧结矿的质量,并导致返矿率大幅增长,成本急遽增加。

  面对严峻的钢铁市场形势,为企业拓宽铁矿石采购渠道,提高烧结矿质量,降低生产成本提供数据支撑,该中心铁前研究室相关技术人员决心开发这一工艺。他们查阅相关书籍,上网收寻相关资料,经过反复论证并最终形成了工艺理论。随后,他们又寻找材料,利用试验后留下的边角料、废物料和家用小电器等物品制定了一套简易的铁矿石湿容量测定装置。

  据悉,这套铁矿石湿容量测定装置操作简单,测定数据准确,他们正在为申请技术成果做准备。

关键词:邯钢,钢铁,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:张世豪