您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

张家口投入80多亿元带动40多万农民脱贫

http://www.hebei.com.cn 2012-10-06 09:02 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,张家口市通过典型带动、产业引领、政府主导、社会帮扶,强势推进扶贫开发攻坚。截至8月底,全市扶贫资金已投入80.1亿元,可带动40多万农民脱贫。

  以中心村建设为核心,对扶贫区域进行重新规划,科学编制了《张家口市燕山—太行山区域发展与扶贫攻坚规划》和《张家口市环首都扶贫攻坚示范区建设规划》等市县乡村四级规划,确定了以实施中心村建设为核心战略,以“一轴两带四线”为扶贫攻坚主体空间结构,以太行山、燕山、阴山、熊耳山和坝上高原“四山一原”为扶贫开发重点区域。整合建设735个中心村,将移民搬迁与中心村建设有机结合起来,推进深山区贫困村和“空壳村”、“散居村”向中心村整体搬迁或向条件较好的村就近搬迁。

  目前,中心村开工建设135个,完成投资6亿元。配合中心村建设,对农村劳动力转移培训15.2万人,累计转移农村劳动力50万人次,劳务创收35亿元,并有3万多人回乡投资置业。同时,积极打造“一村一品、多村一业”的连片开发产业格局。截至目前,全市符合国家农业部要求的“一村一品”专业村发展到699个,同比增长10.8%,专业村农民年人均纯收入5490元。

  变救济式扶贫为产业化扶贫。着眼于可持续发展,该市全力打造40条扶贫主导产业带,力推设施蔬菜、特色养殖两大扶贫产业。40条扶贫主导产业带涵盖设施蔬菜、马铃薯、葡萄、杏扁、生猪养殖等,产业带上设施种植业和设施养殖业已有80%以上初建成型。今年全市新增的6.24万亩设施蔬菜,与普通大田相比,可带动农民增收9亿多元。同时,该市加大绿色蔬菜、有机蔬菜认证力度,全市有机蔬菜认证达到7032.25亩。经过认证的有机蔬菜,价格是普通蔬菜的4至6倍。为了增强产业带动力,该市大力扶持具有市场开拓能力、农畜产品深加工能力的龙头企业,截至目前,全市国家级、省级、市级龙头企业分别达到3家、36家、305家。其中,市级龙头企业实现销售收入86.74亿元,同比增长21.38%。

  按照“幸福乡村计划”的要求,该市今年各重点县安排基础设施建设项目1311个,已投入资金12.5亿元,重点实施了水利建设工程、道路建设工程、“四网”覆盖工程、危房改造工程等。目前,在建基础设施项目622个。(通讯员李晓明、李久德记者王翠莲)

关键词:张家口,农民,脱贫

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:杨媛媛