您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

女子深夜跳河 三位大爷合力施救

来源: 燕赵晚报 作者: 2012-10-07 09:27:24
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月4日深夜时分,当大多数市民正准备进入梦乡时,省会一处民心河内却发出了不寻常的动静。一名怀有心事的女子,竟独自沿岸边的台阶走入水中意欲自尽。幸好附近三名正在遛弯的老人发现了这个异常的情况,先后两次合力将女子营救上岸,避免了一场悲剧的发生。

  当日23时30分许,在省会槐安路与维明街交叉口民心河附近,随着岸边一盏盏路灯的逐渐熄灭,外出遛弯的市民也开始纷纷向家的方向走去。同大家一样,60多岁的刘大爷也招呼着和他同龄的黄大爷及张大爷,从民心河东侧的一处台阶上站起,准备收拾一下身边的衣服回家休息。

  “那个女的怎么走到河里去了?”借着岸边微弱的光线,眼尖的刘大爷忽然发现身边不远处一位约30来岁的女子,竟然独自沿着河岸的台阶,开始向河里走去,丝毫没有要回头的意思!

  看到女子危险的举动,刘大爷没有迟疑,快步沿着台阶走到对方的面前,“闺女,你这是干吗,赶紧上来!”与此同时,刘大爷的手已经抓住了女子的衣服。

  “你别管我,我不想活了!”女子的情绪此时非常激动,扭动着身子意图撇开刘大爷。看到她的膝盖已经没入冰凉的河水中,黄大爷也迅速冲了过来,与刘大爷一起拉住女子,合力将其拽上了岸。面对哭哭啼啼的女子,曾经是一名警察的刘大爷耐心地劝导起来。但趁着老人们不注意,这名女子又跑到另一处通向水面的台阶上,再一次向河水中走去。

  这下岸上的几位老大爷可是急坏了,身手还算矫健的刘大爷迅速跑向女子,再一次抓住了她的上衣。然而让大家没想到的是,对方竟然脱去了上衣,挣脱开刘大爷径直向河水中央走去!

  刘大爷甩掉手中的衣服,连忙上前一步,抓住了女子的胳膊,并紧紧抱住了她。在黄大爷及张大爷的帮助下,几位老人连拉带拽,将这名女子第二次救上岸。

  在“控制”住女子的同时,刘大爷拨打了110报警电话,很快,民警赶到了现场,并在一番劝导后将女子带离。此时,已是昨日零时许,而全身几乎都已经湿透的三位老大爷,在看到民警赶来后,便各自默默地离开了。(记者李兵谢鑫名) 

关键词:跳河,救人

责任编辑:孙晓灿