您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

高速路免费福利当渐行渐畅

http://www.hebei.com.cn 2012-10-08 08:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  重大节假日小型客车高速公路免费通行政策,经过此次黄金周完成了首秀,结果喜忧参半。喜的是免费政策终于落地,旅游需求的释放给扩大内需提供了增量,千万车主也享受了一把公共福利;忧的是,很多高速路成了“龟速路”,事故频发,甚至有孕妇遭遇高速堵车,突发早产痛失宝宝。

  需指出的是,高速路重大节假日免费通行,是提高公共福利的重要举措。但免费后高速路低速,乃至事故频发,让这项福利打了折扣。由此,一个话题需纳入公共视野:即高速路重大节假日免费之后,如何越走越顺畅?

  任何公共福利的供给都不应变成“公地悲剧”任人分割。如同城市公园,在免费出入的同时,必须要有管护人员予以维护,如此才能构成完整的公共福利供给体系。高速路免费通行亦然。遗憾的是,或因准备不充分,或因预料程度不足,即使在要不要发卡通行等方面都需紧急调整。由此暴露出相关配套服务提供的不完善。如果相关执法能以配套服务的姿态予以强化,事故或许就能少些,也能减轻拥堵;应急车道不被强占,早产宝宝或许就能看到这个世界。

  当然,仅靠完善服务与管理,依然会力所不逮。正如陕西省社科院副院长石英指出:国家采取集中放假的方式,必然会导致游客扎堆出行、热点景区拥堵。既然如此,需做两方面的考量:一方面,仅就高速公路免费通行来讲,在重大节假日里免费,显然会加剧拥堵。按目前的高速路免费政策,全年免费时间大约在20天左右,不妨在缴纳车船税时给车主发放“免费卡”,车主凭卡选择在一年内享受免费20天的优惠,以此分流节假日的车流量。当然,此举有个重要前提就是带薪休假制度须落到实处。

  另外,“高速爬行”与多地景区客流“井喷”,本是国人“假日渴求”的表现。目前的法定节假日制度系2008年调整的结果,鉴于中秋回家团圆的习俗,十一黄金周成为唯一长途旅行的窗口期,加之高速免费,拥堵在所难免。因此,法定节假日到了调整的关口,增加假日总量和长假日的窗口期势在必行。

  以上种种,归根结底都是公共福利的范畴,由此,“假日渴求”就成了“公共福利饥渴”。所以,让免费高速路越走越顺畅,治本之策是向增加公共福利供给寻求答案。譬如,即便是在现有模式下,在每年五月和十月的节假日之外,如果另行安排一周高速路收费减半,再辅以实在的带薪休假制度,将大幅缓解拥堵窘况。

  一言以蔽之,让高速路免费通行政策渐行渐畅,需要对现有公共福利资源的科学分配,更需不断扩大公共福利供给范围。这应是文明社会对公共服务的召唤。

 

关键词:高速路,免费,福利

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓