您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

河北省国税地税扩大业务通办范围

http://www.hebei.com.cn 2012-10-08 09:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “原来是国税、地税两家来回跑着办税,现在是一个窗口一站式服务,不仅解决了过去纳税人办税时间长、办税成本高、办理业务多头跑的问题,还堵塞了税收流失漏洞,企业纳税环境更加公平。”日前,在全省率先实行国税、地税合署办公的万全县,纳税人感受到了纳税服务上的新变化。

  据了解,全省国税、地税系统将采取多种措施,加强税务机关效能建设,全面提高办税效率。他们在信息化建设上共同合作,以深化国地税联合办税,拓展纳税信息平台功能,进一步优化办税流程,扩大“城乡通办”和“一窗通办”业务范围,切实减轻企业办税负担和办税成本。根据不同业务范围,我省国税、地税部门还推行了重点企业定点联系制度,对重点企业施行重点服务和直接监管,提供税源分析、纳税评估、风险防控等“量身定制”的个性化服务,帮助企业发现内控缺陷和税收风险,建立和完善内部控制制度,健全税务风险管理体系,提高企业对税务风险的自我防控能力,切实提高企业满意度。

  为充分发挥税收对经济运行的调节作用,省国税局全面落实、合理运用税收政策,对现行的税收法律、行政法规和有关政策规定进行梳理整合,将促进调结构转方式的有关税收优惠政策分为六个大类,形成了《河北省国家税务局关于促进省域经济发展的主要税收优惠规定》,便于企业对号入座,用好、用活、用足政策,推进产业结构调整和经济发展方式转变。

  省地税局不断深化行政审批制度改革,除国家税法规定必须由省局保留的5个审批项目外,将其余审批权限能取消的全部取消,不能取消的全部下放到县(市、区)局,并严格规范审批程序管理,进一步提升审批效率。

关键词:国税,地税,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏