您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

游客文明素养盛况之下几多反思

http://www.hebei.com.cn 2012-10-08 10:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

漫画来源:新华社

  大声喧哗、随意插队、乱扔垃圾、随地便溺、吵架甚至动手、只懂购物不懂文化……国庆黄金周是一面镜子,照出了一些在国内外游玩的中国游客的素养。有网民不解地发问:中国游客,真的就永远在素养上差那么一步吗?

  新华社报道,据全国假日旅游部际协调会议办公室初步统计,9月30日—10月7日中秋、国庆节长假期间,全国纳入监测的119个直报景区点共接待游客3424.56万人次,同比增长20.96%,国内游客总量刷新历史纪录。

  然而,随游人增加的还有数以吨计的垃圾。

  “十一”当天,天安门广场共清出生活垃圾7900多公斤,比去年同期清出的6300多公斤增加了四分之一。中秋夜过后,海南三亚大东海景区3公里海滩共清理出50吨游人赏月留下的生活垃圾,严重污染了海洋环境。

  今年“十一”期间,导游彭慧要带一个英法意瑞的9日团出游,他告诉记者,由于很多游客是第一次出国,对国外风俗礼仪和禁忌了解不够,常常在一些细节上闹出笑话甚至引发矛盾。“在公共场合大声喧哗是最普遍的问题。”彭慧说,国外很多公共场所,尤其是像博物馆、艺术馆这样的地方,虽然游人如织,但观众一般都保持较低的语调,以免破坏参观氛围。“有一次,一个中国游客突然在卢浮宫隔着几十米大喊同伴过去合影,周围几乎所有外国游客都把目光转向他,那个游客的脸刷地就红了。”

  在国家旅游局今年年初公布的“出国游十大常见不文明行为”中,上厕所不冲水、参观时插队加塞、在宗教场所嬉戏、吃自助餐时多拿浪费、强行拉外国人合影等都榜上有名。

  中国旅游研究院院长戴斌认为,尽管中国目前已经成为亚洲第一大出境客源市场,但出境游仍处于起步阶段,种种不文明现象暴露出中国游客文明素质教育方面的欠缺,国内游客的成熟度还有待提升。

关键词:游客,文明素养

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏