您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

专家强制推行带薪休假制度 市民建议恢复五一长假

http://www.hebei.com.cn 2012-10-09 08:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  国庆长假,省会不少市民选择就近赏花看树。图为人民广场的音乐喷泉引来众多市民。记者郄磊摄

  刚刚过去的这个十一长假,使得不少外出旅游的市民感到了无奈。景区到处是人,高速路上到处是车,就连上个厕所都要排队……面对这种拥挤,有人提出是否可以用带薪休假来缓解“黄金周”高峰呢?此声音一出,立即引起强烈反响,有赞成的也有反对的。“尽管黄金周有点挤、有点累,但比起虚无缥缈的带薪休假更让人心里踏实。”对此,有专家认为,强制推行带薪休假,是缓解黄金周各种压力的一个不错选择。

  长假出游,看的不是景全是人

  昨日(8日),回忆起十一期间的北京之旅,市民王女士至今心有余悸。王女士将黄金周的旅游戏称为“数人头的游戏”。“从故宫到颐和园,每个地方都是那么多人,哪儿看到什么风景啊,净是在排队。更逗的是在下长城的时候,放眼看去,全是人头,比长城本身都壮观。”王女士说,他们是自驾车去的北京,原本四五个小时的路程,一下走了近10个小时,这个假期过得比上班都累。从北京回来后,王女士决定今后十一黄金周再也不外出旅游了。

  和王女士一样,市民张先生国庆期间去了凤凰古城,在那里他真是感受到了什么叫人头攒动。“到哪个景区照个相都找不到自己,不是看景是看人啊。”张先生说,不光是人多,凤凰古城的客栈酒店价格也暴涨,到二三号凤凰古城甚至出现了一房难求的火爆景象,没办法很多自驾车游客纷纷开车到凤凰古城附近的吉首与麻阳投宿。

  带薪休假存在诸多现实问题

  即使早已预料到外出旅游会人挤人,可真到了黄金周还是有许多人选择了集中出游。理由很简单,那就是一年中也只有这几天才有时间出游。

  自2008年起,我国开始施行带薪休假制度。然而,能享受带薪休假的职工,大多集中在机关和国有企事业单位;而大量劳动密集型企业、个体私企的员工,因无法享受带薪休假,外出旅游计划不得不集中安排在小长假或“黄金周”。新华社曾发表文章指出,只有推动落实带薪休假制度,才能有效避免节假日旅游“井喷”现象。

  不过,用带薪休假来缓解“黄金周”带来的拥挤现象,还是遭到了一些市民的质疑。

  网友“上善若水”告诉记者,“自己一人旅行会选择带薪假。可和家人一起出游,只能选黄金周。”她说,趁孩子暑假请带薪假自然也好,但同事们都想在七八月份休假,似乎就不那么容易了。

  小李在一家私企上班,别说带薪假了,就连平时的正常双休日都很难保证。为此,她很看重十一长假,早在一个月前就和朋友商量好了去哪里玩。

  在采访中记者发现,带薪休假的确存在若干的现实问题:一是很多人反映的带薪休假不给力,对很多劳动者等于“画了一个饼”;二是即使有了带薪假,但举家出游的条件是家里人的带薪假全部集中在一起,这种“匹配”在现实中往往有点难。因此有市民提出,是否能在保留黄金周的基础上,出台措施强制实施带薪年休假。

  专家建议强制推行带薪休假

  河北经贸大学研究员田学斌博士也倾向于强制推行带薪年休假制度。目前的休假制度是把公众的休假愿望通过有限的几个假期来释放的,取消五一黄金周后,仅剩春节和十一两个黄金周,春节人们以回家团圆为主,加之天气严寒,外出度假的人们较少,因此人们外出度假只能寄托于十一这一个黄金周。如果强制推行年休假制度,相当于公众可以在一年365天中随意选择,十一黄金周的压力也就无所谓压力了。

  田学斌认为,虽然我国出台了带薪年休假制度,但从各地落实情况看,除了少部分机关事业单位和国有企业外,其他大部分劳动者都享受不到带薪年休假。出现这种情况,原因是多方面的,有些企业要考虑人力成本,有的单位领导没有这种意识,有的员工看别人都不休,自己想休也不休了。因此国家应从制度方面进一步完善年休假制度,比如采取硬性规定,不让休年休假单位必须给员工高额经济补偿,或通过行政手段处罚相关单位领导等,依此促进年休假制度的落实。

  不少市民希望恢复五一长假

  不少市民也都为缓解十一长假拥挤出游出谋划策。大家除了认为带薪假能改变黄金周景点爆棚、消除井喷带来的安全隐患外,也听到了要求恢复五一长假的声音。“正常加班费都没有,带薪假在中小私企怎么可能实现?”网友“半个月亮”说,自己还是觉得多几个长假更现实一点,“恢复五一有什么不好的?总比带着各种阻挠、各种担惊受怕的年休假强。”对此,不少市民提出,是否可以考虑恢复五一长假,或在上半年再设一个长假,满足人们的出游愿望,缓解十一黄金周的压力。

  市人社局相关专家也建议,大家可以利用周末或3天小长假外出旅游。按照该专家的说法,记者做了以下计算:现在全年有5个3天的小长假,还有两个七天长假,加上双休日,全年的假日时间达115天。如果再加上带薪年休假,假日将达120天以上。按照这个数据,一年中劳动者约1/3的时间是假期,因此市民完全可以利用这些假期来出游。记者赵晓华

 

关键词:黄金周,带薪休假

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿