您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

“地铁互殴”其实无关“争座”

http://www.hebei.com.cn 2012-10-09 08:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8日《新快报》报道,7日上午,广州地铁4号线上一名6旬老人与28岁教师为争座位互殴。男教师头部、手臂布满血迹,耳朵被咬破一块,老人鼻部受击流血,车厢地板上血迹斑斑。

  乍一看,广州地铁上发生的这一幕,不过是又一起“争座”事件,类似的行为人们已屡见不鲜。

  然而,上述“地铁互殴”现象,恐怕不能简单地认为是“争座”导致的。据目击者描述,“其实上车后两个人都有位置,但两个人又吵起来”,只因“列车到站后,男青年抢先进入车厢”,而阿伯上车后则一直骂男青年,斥责其为何推人,随着你一拳,我一脚,一场血腥的“地铁互殴”就此上演。那么,真正引起这场血腥斗殴的导火索,其实是浮躁的心态,是一部分人“燃点”过低。

  当人们的内心缺乏一种宽容,心态的失衡恐怕才是暴力行为“低燃点”的根源所在。无论是“地铁互殴”还是“飞机群殴”,其实都是这类戾气寻找的发泄口罢了。

  由此,“地铁互殴”其实无关“争座”。或许我们每个人都应反思一下,如果自己是下一次争斗的当事人,究竟是会同样被“点燃”,还是能熄灭那团危险的“无名之火”。

关键词:争座,互殴,广州地铁

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓