您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

这就是我们的黄金周之亲历

http://www.hebei.com.cn 2012-10-09 08:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  十一黄金周,有人奔向景区,人山人海里拍“集体照”;有人则“宅”在家,通过电视体会他人熬“黄金粥”的感受。其实,挤或不挤,快乐总在那里。

  那么,8天假期,您都有哪些经历?下面,记者通过身边朋友和市民的讲述,还原他们的黄金周假期故事。

  假期石家庄道路好顺畅

  讲述者:省会市民孟先生

  时间:8天假期

  关键词:石家庄、顺畅、安静

  9月30日9时许,大批车辆在高速路石家庄裕华路入口处等待出城

  9月28日到10月1日,石家庄市区像是得了“肠梗阻”,可到了10月2日至4日,市区的路又顺畅了,到处人少、车也少。

  我印象最深的是,9月29日晚上7点多钟开车回家时,本来要走半小时的路,竟然走了一个半小时,路上车多得都眼晕。可是过了10月1日以后,高速路口以外的路突然就不堵了,每条路都很顺畅,似乎整个城市也安静了许多。

  而对于我的邻居、开出租车的刘师傅来说,假期里他在出租车上整整坐了八天。“十一长假前期和中期,简直就是两个极端。”刘师傅跟我说,10月1日前,路上堵得他们都不想拉活了。可是,到了10月2日以后路上倒是不堵了,可打车的人少了,有时半小时拉不上一个人,赚钱还不如平时多。

  宾馆门前海滩扎满帐篷

  讲述者:省会市民杨女士

  时间:10月1日

  关键词:飞机、三亚海滩、帐篷

  与众多被堵在路上的人相比,我算是幸运的。9月29日,我们一家人从石家庄飞到海南三亚。飞机准时降落后,我与家人入住亚龙湾海滩一家五星级的宾馆。刚开始三亚景点的游人不算多,一切都很顺利。

  可从10月1日开始,这家五星级宾馆门前的空地和海滩上,多了很多各式各样的帐篷,放眼望去密密麻麻的,成了一道风景。到了10月2日,帐篷已经达到了几百个。

  我了解后得知,选择住帐篷的游客,主要原因是图便宜——距海边较近的地方多是五星级宾馆,价位有点高,而住帐篷也很舒服惬意;还有部分原因是喜欢这种野营的感受。

  返程时不走高速走省道

  讲述者:省会市民王先生

  时间:黄金周期间

  关键词:自驾游、内蒙古、省道

  内蒙古自治区呼伦贝尔市是我们一家三口这个黄金周自驾游的目的地。

  9月30日一大早,从石家庄出发,走京港澳高速路,在经历北京六环的堵车、几辆车连续追尾后,我们一家人终于在当日下午到了内蒙古自治区太仆寺旗。停顿休整时,听说其他自驾游的朋友开车赶了1000公里的路,而我们一家才走了500多公里,为此,和妻子商议后,再次踏上了旅途。

  一路上,最令我们一家难忘的是:在一些没有完全封闭的省道,经常能看见一群牛横穿马路,而过往车辆纷纷停下让路的场景。对此,我倒觉得特别好,因为这表明司机们的动物保护意识越来越高了。

  习惯了内蒙古的宽阔,在返程高峰期,我特意避开京港澳高速,选择走一些国道和省道返程。结果,除了在秦皇岛市区曾有一小时只走了20公里的经历外,这一路还真顺畅。

  19公里路程开了两小时

  讲述者:省会市民张女士

  时间:9月30日

  关键词:自驾、高速、看小说

  9月30日,张女士拍摄的高速路拥堵情况

  免高速路通行费的头一天——9月30日一早,我和老公、孩子一起踏上了回老家秦皇岛的旅途。

  开车从石家庄出发,沿着京昆高速一路向北,道路顺畅得令我有些得意。我赶紧把良好路况通过微博直播了出去。没等粉丝们搭茬,我们驾车已在保定涿州转上京港澳高速,结果,从涿州北到杜家坎共10公里的路程,竟遇到五起车祸,基本都是追尾!

  为安全起见,我叮嘱负责开车的老公慢慢往前挪,不急不急,我自己则用笔记本电脑看起了小说。

  现在回想起来,当时从张家湾到香河收费站的那段路,那叫一个堵——我们车的前后左右都是出京的车,他们只能以时速10公里“不变的步伐”,一点点“挪”出京城。不过,对我们而言也好不了多少,19公里的路程开了两个小时!一部小说已经看完了。

  不敢与朋友去逛王府井

  讲述者:北京市民丰先生

  时间:9月30日

  关键词:“首堵”不堵、王府井

  这次长假,最让我意外的是在被戏称为“首堵”的北京,道路竟然没堵。10月1日下午,我开车从京城北三环的家到东三环长虹桥,只用了20分钟就走完了平时至少四五十分钟的路程。

  下班点也没有高峰期,几个环路都畅通无阻,连三元桥、西直门这些平时最易堵的地方,这次都出现了难得的一路畅通。

  不过,北京的大景点附近却出现了人满为患的情况:9月30日下午3点多钟,我从北京北四环开车到亚运村,中间经过鸟巢附近时,路上停满了外地旅行团的大巴,很多游客在集体过马路。

  我还听朋友说,那几天想打车往故宫方向走,的哥一听就摇头。

  我还了解到,10月2日故宫持续客流高峰,截至当天下午4点钟,参观人数达18.2万人次,创单日历史新高。全国多处景点人满为患,场面震撼。

  当天,我的一位朋友本想邀我一起去王府井,但听说那边人多得根本走不动道,就打消了去逛逛的念头。

关键词:黄金周,假期故事,亲历

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓