您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

这就是我们的黄金周之记录

http://www.hebei.com.cn 2012-10-09 08:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年国庆假期,恰是省会市民张女士与丈夫结婚四周年的日子,尽管张女士已怀有近七个月的身孕,但夫妻二人仍决定到四年前的“蜜月地”重温浪漫。为避开放假第一天的高峰期,9月30日凌晨三点,他们便早早从石家庄出发,当晚到达山东章丘。之后他们要经山东到河南,再到陕西。不过,“蜜月”重游之旅却没有预想的顺利,让我们看看张女士的日记里,记录了一个怎样的“史上最长黄金周”。

  长假期间,洛阳龙门石窟景区人流如织,游客只能随“人海”逐流-供图/CFP

  10月1日晴

  开车奔洛阳,找房成“难题”

  早晨八点,从山东章丘出发,踏上了前往河南洛阳的旅程。

  下午四点十五分,成功到达了我们“蜜月之旅”时想到却未到的洛阳。原本松了一口气的心情,却在住宿上遇到了难题。连着看了几家老城区的快捷酒店,均是满房。打电话问朋友,朋友也说洛阳住的地方不好找……

  晚上七点,终于在洛阳体育中心找到了一家快捷酒店,去的时候只剩一间家庭房了,而且费用也比平时高出大约30%,但是总比继续游车河,没地儿住要好。

  办理入住手续时,在得知客房已满后,有三拨满脸无奈,失望地开车离去。

  10月2日晴

  在龙门石窟随“人海”逐流

  我们决定一早去龙门石窟,七点半赶到售票大厅,售票刚刚开始。但这时大厅内已有五六十人了。

  十点的时候,我们逛完西山,穿过伊河,准备游览东山石窟,回头再看河对岸的西山,吓死人了,山上、山下人头攒动,“站无虚席”。我与老公相视一笑,感叹早起的明智之举。由于我走得慢,再往后的香山寺、白居易墓园,我们没能躲过人群,开始了第一次的“随波逐流”。

  中午十二点,逃离龙门石窟。但此时,大批的人群仍在往入口处前行。

  下午两点十五分,我们赶到“中国第一古刹”白马寺时,停在便道上的车辆已经告诉了我们,接下来的路,我们需要继续“随波逐流”。

  10月3日晴

  遭遇大堵车,汽车像蜗牛

  早晨八点,我们离开洛阳前往山西省芮城县永乐宫,由于需要走近三个小时的国道,所以来这里游玩的人并不多。下午两点四十分,我们开奔四年前“蜜月之旅”的第一站——西安。五点多,刹车的晃动把我从梦里惊醒,“热情”的车流也第一次提醒我,堵车了!眼前的高速,单向4个主车道被大大小小的轿车塞得满满当当的。车子停在原地几乎“一动不动”。还好前方不远处就是开往“兵马俑”的专用路。

  没想到我们在临潼又陷入了兵马俑、骊山、华清池景区的大堵车队伍中。虽然陕西的交警同志尽心地在疏导交通,但怎抵挡游客的热情,快车道单向四至五排车辆在排队,就连慢车道都塞着两排车辆,大家跟蜗牛似的爬啊、爬啊。不过咱有经验,一般这种情况别走大路,咱们去穿小巷子。事实验证了我们的判断,虽然车不算少,但仔细观察,大多是当地牌照的汽车,外地车很少,通行速度也比较快。经过两个多小时的大堵车,通过临潼后,上高速,车依然不少,时速60公里,爬到西安。

  10月4日阴

  7点到陕博竟有千人在排队

  还是老规矩,早起的鸟儿有虫吃,早晨七点到达陕西历史博物馆。妈呀,免费领票处已经有近千人排队,有自备小板凳的,还有拿着书报杂志、电子产品打发时间的。

  由于排队人群太多,负责维持现场秩序的同志告诉我们,博物馆决定提前半小时发票,还好,排队、领票,九点我们成功进入了陕西历史博物馆。进入馆内,导游处的前边已经挤满了人,由于一个导游可以带十名游客,所以大家都在自发拼团请导游。

  我们也用了近半个小时“抢”到了一名导游,但此时一楼的一展厅由于人满,暂时“闭厅”,我们只好从第二、三展厅看起。

  下午三点,我们到达位于陕西省宝鸡市扶风县的法门寺,售票人员提醒我们四点是观看佛骨舍利的最后时间,时间紧,人流大,我们只能随着人群排队前行,匆匆一瞥。

  10月5日多云

  壶口瀑布车流快赶上黄河了

  一路还算顺利,下午两点多到达壶口,在黄河西岸陕西的公路上就看到对岸山西地界上的车已经排起了长龙。既然到了,往里挤吧。进景点的车排着长龙,出景点的车流一样排着长龙,道路两边凡是能停车的地方都停满了车。看到这样的情况,老公果断下令,咱不进去了,直接撤,但出山的队伍也被车流挤得满满当当。老公等烦了,加塞往前挤,被警察同志勒令退回去,重新排队。

  在壶口瀑布与高速之间的山路上,十来位交警骑着摩托往返穿梭,维持着交通秩序,遇到加塞的车辆无一例外责令调头驶回起点重新排队。

  上高速了,车不算很多,开始睡觉,但醒来的时候总会见到车祸的惨状。还好没有出现很严重的堵车,我们离石家庄越来越近……

关键词:黄金周,出游,记录

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓