您当前的位置:长城网>>河北频道>>唐山>>唐山

唐山构建普惠+特惠民生财政体系 解决民生难题

http://www.hebei.com.cn 2012-10-09 08:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  最近,因患再生障碍性贫血住院的迁安市蔡园镇北屯村农民潘雪娜,获得了新农合和大病统筹补偿36.7万元,成为唐山构建“普惠”和“特惠”相结合的民生财政特殊受益者。唐山市坚持“转方式、保增长、惠民生”,积极探索构建“普惠”与“特惠”相结合的民生公共财政体系。唐山市财政局局长苏铁成介绍说:“普惠式和特惠式相结合的民生财政,就是在财政预算安排上坚持科学发展、民生优先、保证重点、注重实效的原则,既考虑到大多数人基本公共服务普遍需求,又要照顾到特殊群体,特别是困难群体要求,不断优化支出结构,把有限的资金切实用在解决民生难题上。”

  2008年至2011年,唐山市累计投入民生资金1532.6亿元,城乡义务教育实现真正免费,在全省率先实现普通高中公助生免费教育,在全省率先开展农村困难残疾户危房改造援建,在全省率先建立全市统一的农村最低生活保障制度,在全省率先实现新型农村养老保险县(市)区全面推开,城乡低保标准全省最高,社区、村实现卫生服务全覆盖,城乡医疗保障制度实现全覆盖。今年1—8月份,全市公共财政用于教育、社会保障、文化体育、公共安全等民生方面支出230亿元,占全部支出的76%。

  把增加收入作为民生财政的基础工程。唐山市财政局始终以发展为第一要务,以“转方式、保增长、惠民生”为第一责任。积极应对错综复杂的经济形势,精心组织收入,壮大财力规模,全力推动财政经济持续快速健康发展。全市财政收入由2008年的405.8亿元增加到2011年的555.5亿元,年均递增13.8%。公共财政预算收入由2008年的149.3亿元增加到2011年的255.6亿元,年均递增21%。全部财政收入和公共财政预算收入总量四年均稳居全省首位。今年1—8月份,全部财政收入完成461.5亿元,占全年计划的72.2%,公共财政预算收入完成217.9亿元,占全年计划的73.6%。财政收入的增加保障了民生财政支出。

  不断优化支出结构,加大社会保障力度,努力让广大群众共享改革发展成果。加强社会保障体系建设。坚持“保基本、可持续”核心理念,全力建设多层次的社会保障体系,实现了应保尽保,并逐年提高保障标准,保障水平高居全省之首。完善养老保障体系。2011年,全市统筹资金85亿元,确保了企业职工、城镇职工基本养老金按时足额发放。积极推进新型农村养老保险试点工作,实现了县(市)区全覆盖,参保人数达312万人。完善就业服务体系。2011年,全市筹集资金2.9亿元,认真落实促进就业的各项政策措施,多渠道开发就业岗位。累计投入小额贷款担保资金6700万元,发放贷款3亿元,以创业带动就业,全市新增就业10.2万人,3.67万人实现再就业,保持了就业形势基本稳定。完善社会救助体系。2011年,全市筹集资金7.1亿元,用于提升困难群众生活水平。建立城乡最低生活保障标准稳定增长机制,城镇低保标准今年提高到410元,农村低保标准提高到2300元。五保供养、优抚优恤等标准也都稳步提高,确保了保障对象的生活,达到当地群众平均水平。今年1—8月份,该市投入资金34124万元保障了24.5万名城乡低保、五保供养和优抚对象生活补助按时发放。

关键词:财政,民生,唐山

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏