您当前的位置:长城网>>河北频道>>邢台>>邢台

善行河北典型解析 柏乡粮库:诚信优化发展环境

http://www.hebei.com.cn 2012-10-09 08:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在商户的眼中,柏乡粮库是“放心粮库”。

  在农户的眼中,柏乡粮库是“庄户人自己的粮库”。

  在消费者的眼中,柏乡粮库“货真价实”。

  在金融部门的眼里,柏乡粮库是“黄金客户”。

  采访中,记者走访的对象不同,对柏乡粮库的赞誉也各异,但是无论哪种赞誉,都能感受到柏乡粮库的诚信像磁石一样吸引着各种发展要素,诚信在优化发展环境中起着重要作用。

  诚信,为企业带来发展机遇

  采访中,柏乡粮库主任尚金锁讲了这样一件事。

  按照国家增容扩库的相关政策,2006年,柏乡粮库准备扩建,用地手续批复完成后,拆迁征地问题摆在了尚金锁面前。

  那次征地涉及临城、柏乡两县的2个乡、4个村庄,一个政府机关,共163亩土地。在一般人看来,拆迁是一件令人头疼的事情。然而,当尚金锁和负责拆迁的职能部门工作人员走进涉及拆迁的赵村时,村民的反应令许多人始料未及。

  听说柏乡粮库扩建需要征地,按国家相应标准给予补偿,赵村村民代表大会上不仅没有一个人提出异议,有位长者还主动提出,自己牵头负责监管拆迁。

  结果,仅用了3天时间,村里涉及的所有征地拆迁户都自愿签了搬迁合同。其他几个村也是如此,没有遇到一个“钉子户”,扩建项目如期开工。

  9月24日,记者来到赵村,村民王振州正准备下地干活。谈起当时征地拆迁的事,王振州说出了许多农民的心里话:“这么多年,我们农民去粮库卖粮食,那里的员工都是帮着卸车、倒粮、苫粮;都是一手粮一手钱,从不打白条。农民没有上下班观念,售粮的季节,农民啥时交粮啥时收,24小时开秤,从不乱扣水扣杂,斤秤无差错,价格给得还高。如果遇有雨天或不便,售粮农民回不了家,粮库还管吃管住。农民到了粮库就像到了家。”

  “不仅如此,粮库知道哪个品种卖价高,尚主任和员工们还经常引导我们种植市场热销的优良品种,指导我们种地。”王振州说,“你敬我一尺,我敬你一丈,人家处处为咱农民着想,企业发展需要地,咱可不能拖后腿。”一席话道出了农民对柏乡粮库的信任,也折射出企业与客户之间的和谐关系。

  正是凭着多年来对农民的诚信,柏乡粮库赢得了民心,有了良好的发展环境。同时,适时的扩仓增容也抓住了发展机遇,为企业进一步做大做强奠定了基础。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:柏乡粮库,诚信,善行河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏