您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

黄金周如何避免成为“黄金粥”

http://www.hebei.com.cn 2012-10-09 09:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年的国庆黄金周长假,我国多地景区出现客流“井喷”。从故宫远超历史纪录的单日客流量18.2万,到“华山爆棚事件”,再到鼓浪屿的“沦陷”,明知人多,为何还要扎堆出行?“假日渴求”的背后原因何在,假日景区爆棚将如何从制度层面加以解决?(10月6日《京华时报》)

  毋庸置疑,“拥堵”已经成了今年国庆黄金周的第一关键词。有网友无奈地表示,现在的国庆黄金周,已经成为“黄金粥”,全国人民在短短几天内挤成了一锅粥。拥堵所带来的烦躁、困扰和不便,很大程度上冲淡了高速公路免费和部分景区景点门票优惠所带给公众的欣喜。游客看景成了看人,旅游活动伴随着种种不便,假日应有的闲适、恬静、愉悦变成了拥挤和喧嚣。

  为了解决这一问题,有专家建议恢复业已取消的“五一”黄金周。但在笔者看来,恢复“五一”黄金周并非治本之道,甚至会出现把“一年挨一次挤”变成“一年挨两次挤”。要想从根本上解决这个问题,必须从以下方面着手才行。

  首先就是需要政府和企业切实落实带薪休假制度。人们为什么非要赶在黄金周这几天外出旅游?最大的原因还是时间问题,因为一年当中只有这么一次相对集中,而且气候也适宜的休假时间。如果带薪休假制度能够得到很好的落实和执行,很多公司白领、企业员工就可以自由选择出游时间,提前释放自己的旅游热情,不必非等到国庆黄金周去加入人山人海了。

  其次是要在全社会提倡错峰出游。对于广大公众而言,如果自己有条件,就尽量不要选择在国庆假期这种特殊时期去充当“人山人海”里面的一分子。这样不但可以免受拥堵之苦,而且还能大大降低自己的旅游成本,花更少的钱,看更好的风景。这部分公众,包括那些退休以后时间相对充裕的老年人群体,有条件休年假的公司白领、职工,以及每年都有寒暑假的教师和学生,等等。

  最后,要避免黄金周变成“黄金粥”,还需要在政府主管部门的引导和监督之下,督促景区景点建立科学合理的预警制度。今年国庆假期很多景区之所以出现人员拥堵和滞留的情况,其中一个很重要的原因,就是景区为了眼前利益而对游客采取了“多多益善,上不封顶”的政策,导致涌进景区的游客数量远远超过了正常接待能力。建立预警制度之后,景区应对自己的最大接待量进行准确评估,一旦某个时间段内超过了景区的最大接待量,就可以及时采取限制售票、人员分流等举措,进而有效避免游客在某个时间段内大量涌入。

关键词:黄金周

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏