您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北驾考增加危险源辨识等内容

http://www.hebei.com.cn 2012-10-09 09:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,我省开始执行新的驾照考试大纲,理论考试科目增加了危险源辨识与防御性驾驶、事故现场的应急处置、汽车新技术应用等内容。

  据介绍,新大纲考试时间由原来的理论考试90分钟、应用能力考核30分钟调整为理论考试60分钟、应用能力考核60分钟。而危险源辨识与防御性驾驶的考试要点包括跟车、会车、超车、倒车、掉头等不同行驶状态中的危险源辨认与防御性驾驶;山区道路、桥梁、隧道等典型道路条件下的危险源辨认与防御性驾驶;雨天、雪天、雾天、风沙等恶劣气象条件下的危险源辨认与防御性驾驶;夜间行车过程中的危险源辨认与防御性驾驶;冰雪路面的防御性驾驶等。

  紧急情况及事故现场应急处置的考试要点包括发动机突然熄火、转向失控、制动失效、轮胎漏气或爆胎等车辆故障的应急处置;车辆侧滑、侧翻等紧急情况的应急处置,突遇自然灾害、火灾及爆炸等情况的应急处置。旅客运输驾驶员从业资格考试大纲还包括驾驶员或乘客突发疾病时的应急处置,事故现场危重伤员的应急救治措施等。

  汽车新技术应用主要包括汽车新技术、新能源与新材料、卫星定位系统等的应用。

关键词:驾考,新规,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏