您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

煤价适中 河北省港口存煤急剧下降

http://www.hebei.com.cn 2012-10-09 10:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月8日从省交通运输厅港航局获悉,双节期间,我省港口电煤运输保持稳步增长态势。9月30日至10月7日,全省港口电煤运输累计完成1090万吨,同比增长8.9%。主要煤炭港口发运量保持高位,各港口存煤急剧下降。

  据介绍,受大秦铁路检修即将展开、国内煤价合理适中等因素影响,在北方发煤港口秦皇岛、唐山、黄骅等港口下锚和已办理手续的船舶急剧增加,北煤南运和南北航线运输呈现一片繁忙景象,主要煤炭港口发运量保持高位,各港口存煤急剧下降,今年以来严重的煤炭压港现象大大缓解。截至目前,秦皇岛港存煤不足600万吨,国投京唐港存煤降到100万吨,曹妃甸港由于调进增多,场存略高,保持在274万吨。

  业内人士分析,每年一次的“度冬”期间,电厂用电负荷提高,日耗煤数量增加,对煤炭的需求上升,刺激耗煤大户增加采购数量。另外,9月初,国家发改委批复了万亿元建设项目,包括公路建设项目、市政类项目、港口和航道建设项目,将带动铁路基建、工程机械、水泥等基建主线品种的爆发,将增加用电需求和用煤数量。预计今年后几个月港口煤炭发运量将呈现稳中有升态势。

关键词:煤价,港口,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏