您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

正定新区建成国内最大综合管廊系统

http://www.hebei.com.cn 2012-10-09 10:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月29日,住建部与我省签订《关于共建北戴河新区国家级绿色节能建筑示范区合作框架协议》,我省“4+1”生态示范城市建设迈出了实质步伐。

  据介绍,石家庄正定新区、秦皇岛北戴河新区、曹妃甸区唐山湾生态城、渤海新区黄骅新城、涿州生态宜居示范基地是住建部与省政府合作共建的生态示范城市,简称“4+1”生态示范城市。

  省住建厅相关负责人介绍,目前,正定新区共谋划了68个项目,已完成投资约98亿元,建成了集给水、供热、电力、通信等市政公用管线为一体的国内最大综合管廊系统;北戴河新区与瑞典AF集团共同建设具有高标准节能技术的旅游接待中心暨总部经济会所,北戴河新区起步区列入国家可再生能源建筑应用集中连片推广示范区;唐山湾生态城谋划项目152个,完成投资约157亿元,央企生活基地一期工程已通过国家绿色建筑二星级标准认证;黄骅新城营造生态水面达到3.5平方公里,完成绿化造林2.5万亩;涿州生态宜居示范基地,陆续启动了世界人居博览园、绿色建筑规划设计中心、华北传统建筑文化博览园、低碳生态中心和资源管理中心等具有综合示范功能的项目。“4+1”生态示范城市建设有助于减少能源消耗、污染排放、生态破坏,对于我省“着力改善生态环境”具有重大的现实意义,我省正在研究制订《推进生态示范城市建设的指导意见》、《加强全省建筑垃圾综合利用管理工作的指导意见》以及相关考核标准。

关键词:正定新区,生态城市

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏