您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

石家庄市新房均价跌破6000元 市场观望气氛浓重

http://www.hebei.com.cn 2012-10-09 10:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  以往开发商在“金九银十”赚得盆满钵溢的现象,今年恐怕难以再现。在石家庄,刚刚过去的9月份楼价下跌,“金九”成色不足;中秋国庆长假,销量环比出现下跌,“银十”开局有点冷。

  接受笔者采访的多位业内人士认为,在国家调控政策下,房地产市场观望气氛渐浓,市场需求减少,后市的价格将以稳中有降为主基调。

  双节期间商品房总备案套数环比下跌四成

  10月8日,笔者走访部分楼盘了解到,省会楼市双节期间销售低迷。14时20分,在位于育才街附近一个楼盘的销售中心,相关工作人员在谈及双节期间销售情况时说:“假日期间看房的人数与前一段时间差不多,但买房的人不多,成交量与之前相比稍低。”

  正在看房的市民刘宏亮表示,他想买一套接近市中心的房子,但这些楼盘价格往往很高,他承担不起。“再观察观察吧,说不定什么时候就有位置好、价格也比较低的楼盘,到时候再买也不迟。”

  目前,石家庄楼市处于量价齐降的状态。

  价格方面———

  10月8日,中国指数研究院发布《2012年9月中国房地产指数系统百城价格指数报告》显示:石家庄新建住宅平均价格为5970元/平方米,跌破了6000元关口,环比下跌0.60%。这是石家庄连续两个月上涨后的首次下跌。

  销量方面———

  据“石房在线”楼市行情系统显示,9月30日至10月7日这8天,石家庄商品房总备案共1023套,与9月22日至9月29日的总备案1722套相比,环比下跌40.59%。

  市场观望气氛浓重造成房市量价齐降

  近日,一家网站对9000名购房人的网络调查显示,60.2%的人不会选择在国庆节期间购房,27.3%的人选择继续观望。

  石家庄新浪乐居主编赵猛认为,节假日期间很多人回家探亲或者外出游玩,造成楼市销量大幅下跌。但从市场整体来看,目前市场处于较浓的观望状态,从而造成了价格、销量双双下降。

  房地产资深分析人士张宏伟说,前一段时间,面对国家严厉的调控政策,开发商采取“以价换量”策略,市场成交量被激活,开发企业资金紧张的局面得到缓解,降价动力逐步消失。而楼盘一旦停止降价活动,市场成交量就出现萎缩。

  业内人士表示,在上述情况下,一些楼盘可能再次采取打折等措施,从而小幅拉低楼市价格。在销量上,随着假期结束,可能会有一定程度的上升,但“井喷”的可能性不大。

  针对后市,张宏伟认为,在第四季度甚至更长时间段内,小幅优惠或微幅降价将成为房地产市场的主流和趋势。近期,房地产开发商由于企业年度销售业绩指标、短期拿地资金需求、回笼资金采购原材料及资金面短期内确实较为紧张等原因,可能采取策略性的降价,消费者应该抓住这样的时机进行购房。

关键词:房价,下跌,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏