您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北:上市公司现金分红3年增11家

http://www.hebei.com.cn 2012-10-09 10:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “保护投资者合法权益是证监局工作的重中之重,没有投资者就没有资本市场。监管部门、证券公司和上市公司要齐心协力,积极做好保护、回报投资者工作。”日前,由河北证监局主办,财达证券、新兴铸管以及省内投资者代表参加的“投资者保护座谈会议”在武安市召开。新兴铸管、财达证券分别就本公司在投资者保护和教育方面所做的工作进行报告,与会的投资者代表纷纷发言,表达了自己对证券市场的看法和困惑,河北证监局相关负责人就投资者代表关注的问题进行了详细解答。

  据了解,截至目前,河北监管局辖区内现有证券公司1家(财达证券),分公司3家,证券营业部163家。其中石家庄50家,唐山30家,保定17家,邯郸13家,秦皇岛9家,沧州11家,廊坊13家,承德4家,邢台8家,张家口4家,衡水4家。截至今年7月底,辖区共有证券账户427万户。上市公司方面,截至今年上半年,辖区有上市公司47家,总股本424.13亿元,总市值为4228.58亿元。

  自从今年5月份,中国证监会颁布了《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》后,河北证监局也先后下发了相关的多项通知,要求上市公司主动对公司章程进行修改,完善分红政策,理顺分红决策机制,强化分红信息披露,履行分红承诺。另外河北证监局还组织监管力量,通过对上市公司检查的形式,对上市公司落实证监会关于现金分红有关要求的情况进行持续跟踪督导,并取得了明显效果。

  据河北证监局机构处处长于东升介绍,2011年度辖区内有26家上市公司发布现金分红方案,占河北省全省47家上市公司的55.32%,其中10家已经完成分红,现金分红总额占净利润总额的20.75%。而2009年仅有15家上市公司现金分红,2010年也仅有22家上市公司现金分红。河北省内上市公司现金分红情况主要有三个特点:首先是现金分红公司数量显著增加,其次是优质主板上市公司派现比例较高,第三是新上市的中小板、创业板上市公司分红积极性高于主板公司。另外于东升还对河北证监局对严防内幕交易行为等工作内容作了报告。他说,虽然内幕交易存在查处难、侦查时间周期较长等困难,但是违规必须付出代价,河北证监局将坚定不移地打击内幕交易等违法行为,切实维护好投资者的合法权益。

  上市公司代表,新兴铸管相关负责人介绍了公司上市以来利润分配情况、企业发展的方向,以及未来募资投资的重点等,河北证监局副局长宋庆三不时提出非常专业的铸管行业问题,投资者代表也提出了自己的问题,都得到了新兴铸管的一一答复。据介绍,新兴铸管上市以来累计分红38.3亿元,现金分红率44.4%。公司还根据中国证监会相关文件的要求,拟对利润分配及现金分红政策进行完善修订,并制定未来三年股东回报规划。为加大现金分红力度、积极回报股东作出了表率。

  作为省内唯一法人证券公司,财达证券经纪业务部副总经理王振东就财达证券投资者教育方面所做的工作进行了报告。王振东表示,中国证监会要求证券公司必须当好投资者合法权益的守护人,财达证券也在加强投资者教育,提高投资者风险意识方面做了不少工作,不仅从公司制度上颁布有关投资者教育的各类管理办法,还将投资者教育和保护融入到各个业务环节,同时开展各种形式的投资者教育活动。如财达证券邯郸丛台路证券营业部,在股指波动频繁和市场处于敏感时期时,与当地心理咨询机构合作,聘请当地的知名心理专家、心理学校的心理辅导老师为投资者做心理健康与心理调试的讲座,帮助投资者平稳自己的心态,调整自己的情绪,提高自身心理素质及承受力,得到了客户的认可,在创新公司投资者教育与保护工作中进行了有益的尝试。

关键词:上市公司,分红,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏