您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

“地铁互殴”缘于社会“燃点”过低

http://www.hebei.com.cn 2012-10-09 14:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月7日上午8时38分许,广州地铁4号线上一名6旬老人与28岁教师为争座位互殴。男教师头部、手臂布满血迹,耳朵被咬破一块,老人鼻部受击流血,车厢地板上血迹斑斑。两人被警方教育后释放。(《新快报》10月8日)

  乍一看来,广州地铁上发生的这一幕,不过是又一起“地铁互殴”事件而已,类似的行为,上海地铁上早已上演过女士版本,甚至连人人有座的飞机上,也仍然在不停上演着打斗“连续剧”。看来,除了这场互殴来得更为血腥之外,要说并没有更多特别之处,也大可不必大惊小怪,抑或过度阐释。

  的确,一家人之间尚且难免有纷争,人与人相处,当然也难免磕碰,发生了有磕碰,一不小心没能收住,控制住局势,而升级为冲突与斗殴,同样也是个概率事件。某种程度上,指望由个性并不雷同,且有着不同诉求的个体构成的社会,绝无任何冲突,完全和睦相处,其实也只能是一种“理想国”的境界,但却并非现实世界的真实图景。

  不过,假如是因为生存空间受到挤压,而导致人与人之间的冲突,其实不难理解。即便是因为争座而起冲突,既然当事人各持己见,不可调和,而座位仅有一个,因为争夺有限的资源而动手,诉诸暴力,这背后也不过是人作为动物的本能反应。

  然而,上述“地铁互殴”现象,恐怕还不能简单的认为是“争座”。据目击了事件的整个经过的公众描述,“其实上车后两个人都有位置,但两个人又吵起来”,只是“列车到站后,男青年抢先进入车厢”,而阿伯上车后则一直骂男青年,斥责其为何推人,随着你一拳,我一脚,一场血腥的“地铁互殴”就此上演。只不过,这场争斗恐怕已无关“争座”本身。

  那么,真正引起这场血腥斗殴的导火索,恐怕仅仅是进入车厢时存在相互之间的推搡,而进入地铁车厢的相互挤碰,即便是再有秩序的地铁上,恐怕都在所难免。某种程度上,当原本微不足道的擦碰,都足以燃气的怒火,甚至成为一场血腥互殴的导火索时,即便没有地铁上的座位,如此低的燃点,也迟早会在其他的场合一不小心便擦枪走火。从这个意义上说,仅仅是建议坐地铁时谦让,恐怕并不能从根本上掐灭人们拳脚相向的那根导火索。

  事实上,当出现了争执的时候,才想到去谦让,这样的谦让本身就显得勉强。当人们的内心缺乏一种宽容,甚至更多充斥着不满与愤懑时,心态的失衡,恐怕才是暴力行为“低燃点”的根源所在。无论是“地铁互殴”还是“飞机群殴”,其实都是这类戾气所寻找的发泄口罢了。

  基于上述视点,“地铁互殴”,其实无关“争座”。或许我们每个人都更应反思一下,如果自己是下一次争斗的当事人,究竟是会同样被“点燃”,还是能熄灭那团危险的“无名之火”。

关键词:争座,互殴,广州地铁

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北新闻网
责任编辑:杨晓