您当前的位置:长城网>>河北频道>>沧州>>沧州

环境监管触角伸至最基层 泊头村村有环境监管员

http://www.hebei.com.cn 2012-10-09 15:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年7月以来,泊头市在全市12个乡镇成立环境管理办公室,在全市657个行政村分别确定一名村干部任环境监管员,环境监管延伸至最基层。

  根据规定,环境监管员的职责包括配合开展环保宣传、解决本村环境纠纷、开展环境督察、开展畜禽养殖污染防治和农村生活污染防治等。为使环境监管员更好地履行职责,泊头市对监管员进行了系统培训,使他们化解农村环境矛盾的能力不断提高。

  泊头市一家铸造机械厂因噪声、粉尘等问题影响了周边群众的正常生活,形成了厂群矛盾,并有激化倾向,村民准备上访。村环境监管员及时将这些信息上报。环境执法人员经现场检查后,立即通过环境监管员联系受影响的村民、企业负责人召开协调会。根据群众要求和企业实际情况,环境执法人员对企业提出了降尘减噪整改要求,环境问题很快得到治理,环境信访隐患得到消除。

  环境监管员制度的实行,延伸了环境执法的触角。环境监管员因熟悉周围百姓在环境方面的诉求,能够及时上报信息;而环境执法人员提前介入,也变发生信访投诉案件后的被动处理为事前的主动处理。截至目前,全市通过环境监管员提供信息或帮助处理的环境信访有43件,环境信访量同比下降了37%,农村环境脏、乱、差等现象有了明显改观,农村畜禽养殖管理工作也步入了规范化轨道。

关键词:环境监管,泊头

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏