您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

“有困难找工会”成为职工的心声

http://www.hebei.com.cn 2012-10-10 07:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  双节前夕,全省各级工会集中对1287名单亲、大病特困女职工进行走访慰问,发放补助金130余万元;在建筑工地,工会为农民工送去了中秋慰问品和文艺演出;8月份、9月份,受“金秋助学”资助的困难家庭的孩子,陆续走进了校园;10月份,全省第二期“职工互助一日捐”活动将全面启动……

  “对职工的关爱越来越贴心,帮扶越来越实,力度越来越大”,这是工会组织对这些年工作变化的总结,也是职工群众的切身感受。在一个又一个生动的民生实践中,“有困难找工会”逐渐成了职工的心声,也自然而然地成了工会组织的自觉担当。

  民生关键词:平等

  农民工兄弟:现在觉得自个儿就是个工人

  9月26日下午,在石家庄青鸟中山华府工地上,精彩的歌舞、杂技等表演让坐在台下的几百名农民工时不时爆发出欢笑。

  这里是石家庄市总工会以“农民工兄弟,石家庄是咱的家”为主题的中秋慰问联欢现场,而这种专门给农民工送上的中秋演出,从2006年开始到今年已经举办了7届。

  穿着中天公司工作服的李文峰来晚了,砖头木板搭建的座位已经坐满,他只能站在后面,但看得同样起劲儿。

  李文峰打工已经7年,他说,这些年工钱越来越高,拖欠工资的现象少了,但他最大的感受,还是农民工越来越被尊重,“以前虽然叫农民工,但是并不是工人的身份,现在我觉得自个儿就是个工人了。”

  在这个工地干了3年,李文峰说,跟正式工一样,按月发工资,除此之外,他更看重的,还是工会给他们发放劳保,“东西虽然不多,但体现的是平等。”

  “五一”发的洗漱用品、夏季送清凉发的消暑用品、中秋发的月饼、过年发的挂历等等,有机会回老家,他都特意带回去。

  “春节发的挂历,我带回去,父母都送给了街坊,觉得这是儿子单位发的,特骄傲。”回老家,除了“特意”带上单位发的劳保,李文峰还会“特意”穿着单位发的工作服。他说,穿这身衣裳,老家人都说他就是个“在外头上班的”。

  农民工背井离乡,出门在外,除了让他们挣到钱,还要让他们感受到尊重和温暖。“把关爱送到了每个农民工的心里”,正是这些年工会系统的工作思路。

  石家庄市总工会副主席王艳芳做工会工作十年半,她说,这些年自己最满意的就是两件事儿,一个是为农民工兄弟争取利益,另一个是通过“金秋助学”让贫困职工的子女有书读,并找到工作带动家庭脱贫。

  “过去农民工地位比较低,但对于工会来说,农民工和其他工人兄弟是一样的,无论政治上、经济上,我们都得为他们争取利益的最大化。”王艳芳说,这几年工会一直把农民工工作作为重头戏来抓。政治上,力争让农民工享受工会的各种待遇,职代会的农民工代表要占一定比例,农民工可以参评劳模,等等。从经济权益来讲,在保障农民工工资上下了很大力量。每年春节前的两个月,石家庄市总工会都会组织农民工专项法律援助行动,这两年拖欠工资现象在逐渐减少。

  针对农民工文化生活匮乏的问题,2004年,石家庄在全国率先成立了“进城务工人员文化教育中心”,固定的文化场所只能满足部分农民工的需求。2006年,石家庄市总工会又购置了“农民工文化服务大篷车”,一年四季流动在工地,大篷车不光是一个流动的图书站,还装有卡拉OK设备,能放电影、放技能培训的光盘教材等。

  每年春节前,石家庄市总工会还会通过媒体发布信息,邀请过年不能回家的留守农民工,到工会来免费吃饺子。

  石家庄总工会对农民工的帮扶和关爱只是整个河北工会的一个缩影。由省总工会直接指导工会定点培训机构,为困难农民工子女免费提供技能和创业培训服务,为农民工召开专场招聘会等等。

  “身边有工会,我是工会人。”工会正在通过最贴心的关爱,给农民工以平等和尊重,让异乡打拼的农民工兄弟真正感受家的温暖。

  民生关键词:幸福

  受助贫困孩子:工会让我的人生发生了转变

  一到月底,在移动公司上班的邓倩就会越发忙碌,9月26日18时许,她还在单位加班。而努力工作也让邓倩获得了诸多荣誉:优秀班组长、先进个人标兵等等。

  邓倩说,特殊的经历给了她奋斗的信念,工作来之不易,她很珍惜。

  1986年出生的邓倩,小小年纪便经历了诸多不幸。但她说,工会给了她人生的转折。

  2004年,邓倩考入石家庄学院,当时母亲身患肿瘤,同在石家庄棉四工作的父母收入本就不高,家庭又因母亲得病致贫。邓倩成了当年“金秋助学”的受益者,并因此与工会结缘。

  在工会的资助下,加上她自己课余打工,2007年,邓倩顺利毕业。可她还没来得及憧憬未来,当年6月份,母亲去世,之后两个月,父亲又突发心梗离世。

  不幸接踵而至,邓倩说,当时觉得天都塌了。第一个电话打给了石家庄市总工会保障部的杨淑贞,“也说不清为什么,当时特别无助,拿起电话,就想到了杨阿姨,也许这些年,工会已成了我的精神支柱。”“王艳芳阿姨和杨阿姨随后来到我家,当时就觉得亲人来了。”石家庄市总工会和厂工会帮助料理了后事,还给邓倩留下2000元钱。“不能靠接济生活,要自立。”这是王艳芳对邓倩的叮嘱,之后她更是为邓倩就业努力。那年,石家庄市总工会和移动公司合作成立了希望之星营业厅,安排10名特困大学生就业,王艳芳为邓倩争取到了这个机会。“说实话,特殊家庭的孩子往往自卑,但工会的阿姨们给了我信心,也给了我人生的转变,如果不好好工作就觉得对不起她们。”刚上班两年,邓倩就通过竞争上岗,当上了最年轻的营业厅班长,去年又成了一名微区经理。

  每每公司里有临时岗位需要招人,邓倩都会跟工会的阿姨们联系,希望能给困难大学生提供机会,爱心也能由此传递。

  如同邓倩这样在工会帮扶下受益的孩子目前已有数万人。从原来仅仅提供一定数额的学费,如今的“金秋助学”在帮助贫寒学子入学的基础上,开创性地实施“助学+就业”的全程助学模式。

  帮助孩子就业,一个家庭可能由此脱贫,帮就帮到点上,帮就帮到实处,从给钱给物向帮人帮需,一切从困难职工的需要出发,这已是河北基层工会帮扶工作的方向和目标。

  除了金秋助学,如今,过去的“工会会员重大疾病医疗互助活动”已经发展为“救助困难职工一日捐”,作为一种长效帮困机制渐成规模。特困职工的医保问题、住房问题,也在被关注和解决。

  别让困难隔断了幸福,全省工会正在通过生动的民生实践,力争把更多的温暖送到职工的心坎儿上。

  民生关键词:光荣

  工人阶级:感受工作的成就和光荣

  张雪松,中国第一代高铁工人的标杆;张文市,矿山里的掘进机专家;赵红,全国优秀农民工……

  他们都是最一线的工人,除此,他们还有一个共同的身份,十八大党代表。

  有这样一个数据:河北省选举产生的62名十八大代表中,生产和工作第一线党员占到了32.26%,其中工人党员7名,比十七大时提高8.01个百分点。

  近些年,我省职工涌现出了越来越多的先进模范,也享受着越来越多的荣誉;生产一线的劳动竞赛,也不断涌现出富有创造精神的科技成果。

  职工群众不仅需要在生活困难时能得到帮助和温暖,他们也需要在工作岗位上,感受成长和荣誉。

  自2008年起,由省总工会牵头、省直六部门联合组织开展的两年一届的“十大金牌工人”、“百名能工巧匠”评选,大大调动了职工创新争优的积极性。各级工会每年开展的全省技能大赛,促进各地层层开展技术培训和岗位练兵,仅在2009年就有100多万职工参加200多个工种的比赛,20万职工晋升了技术等级。

  现代企业的发展对工人素质的要求越来越高,为什么要组织技能大赛,进行金牌工人、能工巧匠的评选,实际上就是在搭建一个平台,引领职工立足岗位创新创造。

  正如省人大常委会副主任、省总工会主席马兰翠所说,企业发展的根本在于职工队伍素质的提高,工会只有在经济社会发展的伟大实践中培养和提升职工的生存和发展能力,才是从根本上维护职工的利益,才能得到广大职工的拥护。

  如今,工会正是在这样的思维之下,努力让职工在感受尊重、平等和幸福的同时,感受身为工人的价值感和自豪感。

  数字中的民生

  ———“金秋助学”

  我省“金秋助学”活动自2005年开展至2011年,各级工会共筹集发放助学资金8300多万元,救助困难职工子女6.26万人。从2012年开始扩容扩面,逐步将各个就学阶段的困难职工子女全部纳入救助范围,并延长帮扶链条,实行入学救助、在校帮扶、就业协助的链条式助学,从以入学救助为主向全程助学育才发展。

  ———“工会爱心卡”

  2010年,省总工会决定对界定的“脱困无望”职工,即因患大病等原因造成生活特别困难、五年内无力摆脱现状的困难职工,在各市先行帮扶救助基础上,由省总联合建行共同制发“工会爱心卡”(银行借记卡),通过银行卡直接发放救助金,每人每月救助200元。目前,我省共认定脱困无望职工1880人,每年发放救助金总计441.6万元。

  ———“光明项目”

  省总工会从工会经费中列入预算500万元,预计在三年内为全省10000名以上患白内障疾病的困难职工、工会会员、农民工和离退休人员提供诊疗资助,截至去年年底,已组织全省1136名职工进行集中诊疗。

  ———“职工互助一日捐”

  经省政府联席会议研究确定,我省工会系统在2010年启动了“职工互助一日捐”项目,主要是通过募集资金对患大病及发生重大意外的捐款职工、困难职工进行互助救助,兼及困难职工生活救助、助学救助等。首期全省共有3.68万家单位、384.36万名职工参加,募款总额达到1.49亿元。截至今年上半年,共为32536万名职工支付救助金9471.12万元,使身患重大疾病和遭受意外的职工得到了最及时的救助。自今年10月份起,全省第二期“职工互助一日捐”活动将全面启动。

关键词:工会,困难

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:王培炎