您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

诺奖是根刺,扎得有多疼?

http://www.hebei.com.cn 2012-10-10 08:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  瑞典文学院10月8日宣布,诺贝尔文学奖将于11日13时揭晓。目前,中国作协副主席莫言和日本作家村上春树是文学奖的热门争夺者。

  不管假日黄金周过得如何,进入10月,一件令国人心痒难耐的事,我们绝难绕过,那就是一年一度的诺奖,尤其是文学奖评选结果的公布。而且,国内舆论界早已评价称诺奖是根刺。这不假,它的确是根刺,把国人扎得挺疼。究竟有多疼,谁最疼?实在值得说说。

  首先是已去世的钱学森。那著名的“钱学森之问”至今振聋发聩,高校师生站在科研最前沿,诺奖真该出在他们名下。物理、化学之类的自然科学类诺奖,应该由他们包揽几个。可很遗憾,事与愿违。即便华人获奖,却也是外籍的。

  然后就是文学奖的觊觎者。泱泱大国,《诗经》《离骚》的下来,文化积淀不是不深厚,文学浸润不是不深刻,诗歌小说之类的产量不是不丰硕,可就是与诺奖无缘。

  何也?笔者以为国内诺奖的土壤缺失。除了科学的产业化、文学的庸俗化,几无看点。教授、科学家在“做无用功”,大多数时间用于跑项目、拉经费、养团队、谋生计、忙应酬,从事科研的时间很少。硕士研究生都是工蜂,是“有能量”的教授“老板们”执掌的“科研工厂”的打工仔。文学似乎是官员的文学、熟人的文学、名人的文学、明星的文学,该有的担当乏善可陈。创作者们表面煞有介事,暗地功利不堪、庸俗不堪。后果只能是越来越被边缘化,最终失去受众。

  如此说,是我们最先偏离了科学和文学的正道,所以诺奖才从终端抛弃了我们。每当年年十月颁奖时,我们应该坦诚面对,而不是故作坦然地王顾左右而言他。

  我们要调整自己的方向,多从基础性工程或工作抓起、做起,而不是当作形象工程来搞,而不是年年如是的心痒难耐,被扎着疼得难受。现在,媒体热炒莫言有望获诺贝尔奖,不管是炒作还是别的什么,我们应该期待。懂得期待,说明我们还有梦想。

关键词:诺贝尔文学奖,争夺者,莫言

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓