您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

给“300大学生争当楼管员”多些掌声

来源: 河北日报 作者: 2012-10-10 09:08:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年6月,华中农业大学招收高学历楼管员。招聘消息一经公布,就有300多名80后本科以上高学历毕业生报名,在经过了两轮面试和一轮笔试之后,18人应聘成功,其中6名女生被分配到了学生宿舍当楼管员,经培训于8月底正式上岗。(10月9日《楚天都市报》)

  在不少人的眼里,让80后的高学历毕业生“屈尊”去当楼管员,是在浪费优质教育资源,多少有些“大材小用”的感觉。而现实当中,一些大学生也无法摆正自己的位置,瞧不起那些看似“卑微”的工作。

  但是,需要所有人正视的是,一个人的价值不应以学历的高低来评定,而应以对社会的贡献大小来衡量,工作也不应有高低贵贱之别,每一种工作都是展现个人价值的平台。去年11月,北京大学党委书记朱善璐在接受记者采访时坦言,北大的学生也可以做一个普通劳动者,只要他卖猪肉卖得最好、修鞋修得最好、种地种得最好、工人当得最好,那一样是“北大的骄傲”。北大毕业生、深圳天地集团总裁陈生,就以“卖猪肉”为主业,谁也不会认为他“屈才”,更不会因此抹杀他的成就。

  其实,高学历80后当楼管员,与北大毕业生卖猪肉一样,都是十分正常的就业现象。今天社会大众之所以还会被这种貌似“错位”的就业现象吸引眼球,恰恰反映出一种不正确的职业观念———人为地将职业分为“三六九等”以及高低贵贱,将“高学历”与“好工作”画上等号,对成才模式做出所谓“理想”的规划。这不仅不利于社会形成正确的成才观,也影响了各种人才的合理配置。

  数据显示,“十二五”期间,我国应届高校毕业生年均规模将达到近700万人,就业形势依然十分严峻,竞争将更趋激烈。没有谁永远是“天之骄子”,任何人都要靠实力参与竞争,靠能力展示作为,靠贡献赢得尊重。

  高学历80后当楼管员,一方面,可以充分发挥其综合素质强、与在校大学生容易沟通等方面的优势,为学生提供全方位的服务;另一方面,又可以从最基础、最基层的工作做起,积累宝贵的从业经验,这不论对他们脚踏实地地当好“知心姐姐”、“成功楼管”,还是为今后寻找其他就业机会都大有裨益。当我们习惯于用理性的思维去看待“三百六十行,行行出状元”的时候,或许就不会为高学历80后当楼管员感到惊讶和不解了。

  给“三百大学生争当楼管员”多些掌声吧,这不仅表明我们已经学会用包容淡定的心态对待多样化的就业现象,更表明以贡献评价人才、在实践中识别人才和发现人才的正确导向正在形成。

关键词:大学生,楼管员

责任编辑:赵鹏