您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

网银、手机银行成为主流还款渠道

http://www.hebei.com.cn 2012-10-10 09:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8天长假一场消费狂欢,假后很多市民开始为信用卡还款。记者昨日了解到,多家银行对手机银行的跨行转账手续费实施免费,使得手机银行成为很多持卡族的还款首选。

  据了解,目前消费者信用卡还款主要是通过银行柜台、网银、手机银行、第三方还款等几种渠道,而在这几种渠道中,银行柜台最贵最繁琐,手机银行最优惠,很多银行针对手机转账实施了“免费午餐”。

  民生银行的一位客服人员告诉记者,如果在银行柜台跨行转账,1万元以下要收取5元/笔的手续费,1万元以上10万元以下的手续费是10元/笔。网银会优惠一些。不过最优惠还是手机银行,目前他们对手机银行的跨行转账手续费是全免的,只是规定最高转账5万元。招商银行情况类似,柜台转账费用最高,其次是网银,如果是金葵花卡,网银转账手续费可全免;如果是金卡,只收一半的手续费。而手机银行的跨行转账则是全部免费的。据记者咨询,建行、工行、交行等多数银行对柜台跨行转账都会收取0.5%—1%的手续费,网银、手机银行则会有优惠。此外,第三方还款的费率也普遍较低,比如支付宝、拉卡拉、银联在线等,手续费会低于普通的网银。

  网银、手机银行等电子还款渠道越来越成为主流。有关统计显示,信用卡还款的网银替代率已达到90%,即90%的客户会通过电子渠道来完成还款,只有10%的客户通过银行柜台来还款。在普遍网银与手机银行中,普遍网银占多数,因为毕竟手机银行的普及率还不够高,而且很多银行对手机银行的转账金额有限制。(记者刘文静) 

关键词:手机,网银

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿