您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

国庆档期电影市场竞争异常激烈[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-10-10 09:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  自6年前冯小刚的《夜宴》和成龙的《宝贝计划》国庆期间火爆上映开始,“国庆档期”开始被圈内外人士认可,并成为众多电影制作方的“兵家必争之地”。今年国庆档期的电影市场更因为众多大片云集而显得格外热闹。《太极1从零开始》、《铜雀台》、《二次曝光》、《危险关系》应该说都很吸引眼球,但令人大跌眼镜的是,今年国庆假期结束后,多部国产大片中竟然只有《太极1从零开始》和《环形使者》票房刚刚过亿,《铜雀台》和《二次曝光》均只有八千万元左右的票房,而《危险关系》“收成”还不到五千万元。相比以往国庆档大片两三天就轻松过亿元的局面,这样的成绩实在“惨淡”。

  记者从河北影视集团中联影业院线了解到,从9月30日至10月7日,该院线共计实现电影票房收入185万元,观影人数达到6万人次,其中票房收入排名前六位的影片分别是《太极1从零开始》、《二次曝光》、《铜雀台》、《萨米大冒险》、《环形使者》和《危险关系》。金棕榈盛世影城负责人袁敬告诉记者,与去年国庆档期相比,今年的总体票房情况不算乐观。在他看来,影片质量不高,缺乏亮点,以及题材的撞车是造成这种现象的主要原因,“比如《二次曝光》和《危险关系》,相似度真的很高,在观众看来看哪个都是‘快餐’,没有特别的欣赏快感。”他认为,近两年省会影城数量的快速增加也是造成观众分流、单家影院票房收入降低的重要因素,“家家都有观众,但是家家都‘吃不饱’!”

  金棕榈东尚国际影城经理田洪波则比较乐观地表示,该影城的国庆档期比去年同期票房收入增长了3成左右,但他同时表示,“这跟我们影城的具体情况有关,据了解,省会甚至全国的票房收入整体并不太高,顶多和去年持平。究其原因是这次国庆档期的片源局限性很大,而且没有独大的题材。”

  从观众的反映来看,几部新片的口碑也差强人意。在某门户网站上,网友小于对《二次曝光》的总结颇具代表性,“这是李玉与范冰冰的三度合作,《观音山》的口碑也让影片期待值颇高,但对这部太过个性化的悬疑片,我认为是‘范冰冰的一场MV式迷幻个人秀’。”《太极1从零开始》虽然讲的是太极宗师杨露禅的故事,但却是近年武侠片中最大的异类,观众对影片的评价出现严重两极分化,喜欢的盛赞不已,反感的则认为“整得跟网游似的”。

  看完《危险关系》的李鑫伟和刘芝媛对这部“小清新”影片大摇其头,“虽然张东健的确迷人,章子怡、张柏芝气场也算比较足,但是故事情节相当俗套,几乎看了开头就能猜到结尾,勉强用来打发时间而已,看得有点犯困。”而周润发领衔的《铜雀台》则被大二学生林旭毫不客气地说成“纯粹《满城尽带黄金甲》的山寨版,成色却比《满城尽带黄金甲》糟糕很多,堪称‘发哥’近期最差作品。”至于国庆档上映的两部动画片,比利时制作的《萨米大冒险》这类海底动物冒险记则被很多观众说成是“多一部不多,少一部不少”的平淡作品。而国产影片《宝贝女儿好妈妈之吃记忆的大雪球》的片名则简直像是挑战小朋友的记忆力。

关键词:电影市场,竞争

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏