您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

省地矿局第三地质大队60年硕果累累

http://www.hebei.com.cn 2012-10-10 09:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  阅读提示:

  她是新中国成立最早的六个地质队之一。1952年9月,其前身“中央人民政府地质部二二一队”在宣化县庞家堡区沙子地的找矿现场成立。

  六十年风风雨雨,一甲子春华秋实。

  她凭借“献身地质事业为荣、艰苦奋斗为荣、找矿立功为荣”的精神,先后完成1:20万地质、水文普查12.5万平方公里,各种比例尺地质物化探普查1.8万平方公里,为张家口全市编制地质图8套。

  她以精益求精的专业技术,累计查明和发现矿产地和矿化点1200余处,其中具有工业价值的矿产地400余处。完成地质勘查报告600余份,提交特大型矿产地2处,大型矿产地14处,中型矿产地16处,为国家经济建设提供资源储备。

  她先后打成农业灌溉及工业用水井914眼,提交《地质灾害危险性评估报告》158份,《矿山地质环境保护与恢复治理方案》56份,《压覆矿产资源调查报告》10份,为宣化小营盘金矿、崇礼东坪金矿、下花园矿区等6家大型矿山的环境整治提供治理方案,赢得当地政府和百姓的好评。

  她就是全国找矿功勋队—河北省地质矿产勘查开发局第三地质大队。

  六十年践行责任———

  “为祖国找好矿、找大矿、找急需的矿”

  为祖国找好矿、找大矿、找急需的矿。河北省地矿局第三地质大队成立60年来,全体队员用实际行动践行着自己的铮铮誓言,他们用脚步丈量旷野,把汗水撒遍山峦……

  “宣龙式”铁矿———一个响亮的名字,已经永远记录在矿床地质学的教科书上,而这正是由第三地质大队首先勘探后被命名的。

  1952年,新中国建立之初、百废待兴。煤、铁等战略性矿产资源的缺口较大,当时很多矿产资源都需要进口。

  没有矿产资源作支撑,国家的经济建设如何进行?

  抱着为祖国寻找大煤矿、大铁矿的坚定决心,第三地质大队队员开始对庞家堡铁矿区进行广泛地质调查和勘探。相关专家评价,庞家堡铁矿是已知“宣龙式”铁矿最大矿区,它的普查勘探为我国提供了一个具有代表性的铁矿类型和大型铁矿产地,为规模巨大、形状简单而均匀的海相沉积矿床。与此同时,在上世纪50-60年代,第三地质大队先后在张家口地区发现了怀来麻峪口、宣化烟筒山、赤城田家窑、赤城辛窑等一系列铁矿,共探明“宣龙式”铁矿储量2.5亿吨。

  正是依托这一系列铁矿的发现和开采,鼎鼎大名的宣钢才得以扩充规模,至今“粮食”无忧。

  在铁矿勘探好消息频频传出的同时,第三地质大队在煤炭矿产勘查领域也取得骄人“战绩”。1957年—1961年,第三地质大队对蔚县相关地域进行全面普查勘探,共获得了煤炭储量7.6亿吨。此后,万全煤田、沽源榆树沟煤矿、康保县土城子煤矿、张北县公会煤矿等一大批煤炭资源被陆续勘探出来。

  特别值得一提的是公会煤矿的发现,是坝上找煤的一个重大突破。据了解,张北是坝上的缺煤地区,几年前,在公会一带曾有多支找煤队伍进行过勘查工作,但都无果而终。“张家口坝上地区找矿,是地质学界的一道难题。”相关专家表示,由于坝上地层覆盖较厚,矿藏深埋土层以下,又缺乏详细的地质资料,通过以往常用的寻找“露头矿”进而发现矿藏的方法在坝上找矿效果不佳。

  2007年,第三地质大队在省国土资源厅的正确指导和大力支持下,通过深入细致地工作,终于发现了公会煤矿,可采煤埋藏深度159—427米,提交煤炭资源储量(褐煤)1亿吨,经过详查预计可新增0.5亿吨。

  而近期找煤中的另一个大发现是在万全煤田外围李虎庄。经过近两年的勘查,第三地质大队在万全煤田李虎庄一带发现与原万全煤田老勘查区相比在煤质、煤层赋存范围、深度、厚度、结构等方面发生了重大改变,万全煤田为褐煤,而李虎庄一带的煤类定为煤质更好、利用价值更高的长焰煤,而且主采煤层顶、底板为固结程度较好的岩层,基本满足开发利用要求。

  公会煤矿、李虎庄煤矿、榆树沟煤矿、土城子煤矿的发现,一举扭转了过去对坝上煤层薄、煤质差的片面看法,为严重缺煤的坝上地区经济发展和当地百姓生活改善作出了贡献。

  在改革开放初期,“贫金”的中国急需增加黄金储备。国家急需,就是地质人的责任,第三地质大队毅然向“为国家寻找金矿”的目标进发。

  1966年,他们在位于张家口市东35公里的宣化县小营盘村发现金矿。此后,在1983年—1993年的十年时间里,第三地质大队对小营盘金矿进行了全面系统的勘探工作,通过详细勘查,已查明含金石英脉(带)数十条,全区累计探明黄金储量56.8吨。之后,好消息不断从第三地质大队传来。张全庄金矿、韩家沟金矿、黄土梁金矿等一大批金矿区的普查勘探,让张家口这个贫瘠的地级市迅速成为仅次于金都山东招远、河南灵宝的第三产金大市,产金能力达到4吨/年,占整个河北省产金量的一半。

  进入新的世纪,国家对有色金属的需求量越来越大,第三地质大队积极响应,迅速将找矿重点转向寻找有色金属矿产资源。

  历时10多年普查勘探,该队投入6.7万多米钻探工作量,终于让蔡家营特大型铅锌银矿展现在世人面前。

  该矿位于华北地台北缘,内蒙地轴中部。在11.25平方公里的矿区范围内,埋藏了一个赋存143.96万吨锌、831.5吨伴生银、17.4吨伴生金的特大型有色金属矿藏。

  成果固然令人欣喜,过程却充满艰辛。“1958年当地群众发现‘铁帽’,我们开始进行调查,到1990年提交《河北省张北县三号乡蔡家营铅锌银矿Ⅲ矿带详查地质报告》,对这一矿区的认识,经历多次反复。”第三地质大队大队长何宇青感慨地说。

  一个特大型矿藏的发现,是几代地质人前赴后继、不断对矿床规模、结构等再认识的结果。相关专家评价,该矿的发现成为华北地台北缘有色金属找矿工作的一个重大突破,还为该区后期勘查同类矿床提供了重要借鉴。

  在蔡家营矿勘探的同时,第三地质大队还在张家口地区相继勘探并发现了兰闫铅锌矿、常庄子铅锌矿、石头囫囵铅锌银矿等多个有色金属矿。

  如果说,庞家堡铁矿、小营盘金矿代表着第三地质大队曾经的辉煌,那么蔡家营特大型铅锌银矿的发现,则寓意着第三地质大队迈上了更高的台阶。

  2012年9月15日,在距离张北县黑石头山村六七里地的一片空地上,第三地质大队的钻机已经开钻,在蔡家营矿的外围,仍然存在大量矿藏。有专家表示,蔡家营铅锌银矿是一座具备发展成为世界级矿山潜力的大型铅锌银矿。

  庞家堡、蔡家营、小营盘、黄土梁……一个个曾经陌生而贫瘠的小山村,记录了第三地质大队为祖国找矿的足迹。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:地质大队,找矿

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏