您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

黄金周从拥挤出游到错峰畅游有多远

http://www.hebei.com.cn 2012-10-10 09:43 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中秋国庆8天长假,全国多个热点旅游城市交通沿线和重点景区都出现了拥堵现象,通往景区的公路成了停车场,观景成了“看人”,名山变成“人山”。如何加强景区的预警工作和应对能力,建设完善的旅游公共服务体系,如何完善带薪休假制度,引导民众错峰旅游,改善民众旅游体验,成为了这个长假的热门话题。

  黄金周全省旅游市场一直高位运行

  高速公路小型客车免费通行、省内重要景区门票优惠打折、天气晴好等多种因素的叠加拉动了民众出游需求,双节期间,全省旅游市场一直高位运行,特别是自驾游更出现了“井喷”局面,给我省多地旅游交通和景区停车带来了很大的压力和挑战。但由于各相关部门协调配合,假日期间各个环节整体运行良好,全省未发生重大旅游投诉及旅游安全责任事故,交通运转基本正常,各主要景区秩序井然。

  省旅游局负责人表示,长假期间,全省各地进一步强化对旅游企业及相关服务企业的管理,认真落实安全责任制,加强旅游执法和市场监督,坚决遏制低价竞争、服务低劣、欺客宰客等不法行为,同时积极引导游客健康、平安出游,坚持24小时值班和应急值守,确保了旅游秩序整体良好。

  作为我省知名旅游城市,长假里承德的景区、交通、住宿等各方面都出现了紧张情况。为及时了解旅游市场整体情况,承德市假日办积极开展来承游客及旅游车辆调查,按时收集整理相关数据,并及时报送国家假日办,还通过广播、电视、报纸和网络等多种形式对外进行宣传报道。同时,该市旅游监察大队工作人员每天都在各主要景区巡查,各主要景区加派人员及时对人流进行疏导,有效避免了拥堵。“特别是由于物价等相关部门的规范管理,往年投诉较多的停车乱收费问题明显减少。”承德市假日办工作人员说。

  落实带薪休假将推动民众错峰出行

  面对全国各大景区不断出现“壮观”的拥堵场面,接受采访的很多省会市民表示,“放松”“开心”应该是享受长假的本意,去著名景区“享受”拥堵,不如在长假里拿出一两天到城市周边转一转,或者爬爬山,看看花,享受秋天的阳光。

  另一方面,不少人认为,大家明知长假会拥堵还纷纷出游,是因为带薪休假制度不够完善,长线旅游只能利用黄金周。如果更多的人能够带薪休假旅游,黄金周出门必堵的情况将会得到缓解,游客也能得到更好的旅游体验。

  据了解,在国家实行《职工带薪年休假条例》后,不少企业都建立了带薪休假制度,但是其执行效果并不理想。而且就是可以享受带薪休假的人群中,也有不少人会主动放弃带薪休假的机会。省会一家销售公司的汪先生说,他们的销售任务压力很大,因休假而完不成任务就得不偿失了。而且旅游要和家人、朋友一起结伴才好,将几个人的假期调到一起更是困难,所以他还是选择在“双节”长假和家人一起出游。

  而在省直某事业单位工作的刘女士,经过这个长假的观察则更坚定了她利用年休假错峰出游的想法。她已经和一个朋友约好两家人12月份一起游海南。“长假里旅游到处都是拥挤不堪,错开高峰,又在海南游黄金时间去旅游,感觉一定会很好。”

  针对这个长假出现的问题,全国假日办已经建议加快推进带薪年休假制度落实,建立和完善旅游公共信息服务体系,研究制定客运车辆相关标准,加快完善自驾游配套设施建设,适时启动我国黄金周假日旅游运行机制研究,推动假日旅游持续健康发展。

关键词:黄金周,出游

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏