您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

亮点频现的驾照新规也不能遮掩缺点

http://www.hebei.com.cn 2012-10-10 10:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月8日,公安部发布新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,2013年起司机闯红灯一律扣6分。醉驾大中型客货车将终身禁驾,对3年以下驾龄的驾驶人发生交通死亡事故的,倒查考试发证民警的责任。

  此次驾照使用新规亮点颇多。机动车闯红灯、遮挡号牌超速、新手驾驶等行为都是车祸的重要肇因。新规中,对此类行为普遍加大了记分、处罚力度,很有必要。可以期待的是,随着新规的贯彻实施,交通违法违规行为应该能在一定程度上得到遏制。

  然而,有亮点也不能遮掩缺点,新规中仍然留下了很多不足和遗憾。甚至可以说,单纯以加重记分为主的措施,很难根治一些交通违法违规的“老大难”问题。

  首先,加重记分的积极效果很可能被“卖分”这一灰色产业消解掉不少。毋庸讳言,在有的地方,专门向违规驾驶人“卖分”已成为了一种产业。不少驾驶员为了回避扣留驾驶证、重新学习考试的记满分处罚,会向有剩余分数的驾驶证借分、买分,本应受到满分处罚的驾驶人可以将处罚化解于无形。遗憾的是,新规未能对这一隐性的问题出台有针对性的防范措施。

  适当加重处罚当然很有必要,但有时简单的“一刀切”,又恐失之偏颇。这一点在“闯一次红灯扣6分”的条款上得到体现。闯红灯扣6分,本是此新规最大亮点之一,但网友担忧这样的处罚似过重。故意闯红灯当然应受重罚,但很多情况下闯红灯并非故意行为,而是驾驶人不小心或信号灯设置有问题等原因导致。对于后者,如果一年内发生两次就要被记满12分,这样的处罚恐有过重之嫌。

  对于这些引起争议的具体条款,公安部门不妨广泛征询民意,听取各方看法,再出台相关的解释、补充规定或条款予以校正和完善。而对于“卖分产业”的治理,则需要公安部门探索出更佳的办法。

  当然,新规中的大多新条款可谓切中时弊,抓住了社会关注的关键点。例如,实行新手肇事倒查发证民警责任,取消应用性不强的考试项目,考试项目调整为更加贴近实际道路场景、更有利于考核驾驶人的实际驾驶技能等。这些新规有效弥补了过去的制度缺陷,接下来需要认真贯彻,并根据形势不断修正、改进。

  总体看来,除了上述需要修正、改进之处外,本次新规的许多亮点,以及从这些亮点中透出的顺应舆情、与时俱进的政策善意,都是颇为值得肯定和期待的。

关键词:驾照,新规,亮点

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏
关闭