您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

守法开车不闯红灯成为严肃课题

http://www.hebei.com.cn 2012-10-10 10:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “闯一次红灯就记6分,一年内闯两次就要被扣证。”公安部修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》加大了对闯红灯的处罚力度,并将于2013年1月1日起正式施行。10月9日,记者在省会采访了解到,闯红灯是广大驾驶人非常容易触犯的一条法规,违法数居高不下,如何避免闯红灯已成为广大驾驶人当前亟待解决的一个新课题。

  每周2万起交通违法行为,闯红灯占六成

  对机动车闯红灯的交通违法行为,遍布市区的电子警察系统会每天记录,并自动生成数据库。市交管局有关人员介绍,全市每天由电子监控设备拍摄的交通违法数量在3000多起,最高接近4000起,周六周日随着出行车辆的减少,记录的违法数据也有所减少,但也在2000起以上。这样算下来,每周电子监控设备记录的交通违法行为都在2万起左右,全年则高达100万起以上。

  据分析,电子监控设备记录交通违法行为分为拍照和拍摄两种,拍照的主要就是路口违反信号灯的交通违法行为(主要是闯红灯),拍摄的就是机动车在某一路段违反标志、标线的交通违法行为。市交管局有关人员分析,闯红灯在电子监控设备记录的交通违法行为中所占比例较高,估计在60%以上。公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》大大提高了闯红灯的违法成本,在罚款数额不变的情况下,记分由3分变为6分。也就是说,原先一年闯3次红灯记9分,到期记分就会自动取消。现在一个驾驶年度内,如果闯两次红灯,就会被记12分,驾驶证就会被交管机关暂扣,需要重新培训并考试科目一,考试及格后才能取消记分并领回驾驶证。

  据了解,对处罚闯红灯,法规经历了一个逐渐从严的过程。长安交警大队二中队中队长杜普介绍,石家庄市区是1998年开始安装电子警察的,他记得那时处罚比较重,是暂扣驾驶证一个月,罚款5元。2004年5月1日施行《道路交通安全法》后,改为了驾驶证记3分,罚款100元。从明年开始,随着新法规的施行,对闯红灯处罚更重了。

  从严记分,能督促驾驶人守法驾驶

  石市交管局有关人员介绍,交通违法记分是预防和减少驾驶人交通违法行为的一种有效教育措施,也是国际通行的做法。在公安部组织的社会调查中,有70.9%的调查对象认为应当提高对闯红灯交通违法行为的记分分值,有82.2%的调查对象认为对机动车不挂号牌、遮挡号牌等违法行为,应该从严查处、从严记分。

  为严惩交通违法行为,本次新修订《机动车驾驶证申领和使用规定》对重点车型驾驶人的严重交通违法行为提高了记分分值,记分项由38项增加至52项。通过从严记分,能够督促广大驾驶人自觉守法驾驶,文明驾驶,形成一个安全、畅通的道路交通环境。

  驾驶人闯红灯心理:故意、侥幸、过失

  杜普介绍,他看过一篇资料,是介绍香港交通管理经验的,印象最深刻的就是对闯红灯和乱停车的处罚,都非常重,再次违法会加倍处罚。杜普说,“违反道路交通信号灯通行”是正式用语,但群众用一个闯红灯的“闯”字,非常形象地道出了这种交通违法行为的危害。路口一般是人流车流密集区,如果为了抢一点时间硬“闯”,当然就非常容易引发交通事故。

  据分析,驾驶人闯红灯一般有三种心理:故意、侥幸、过失。

  故意闯红灯的是少数,但危害却最重。杜普说,从多年执法经验看,故意闯红灯的多是夜深人静后,某些驾驶特权车、驾驶豪车、驾驶遮挡污损号牌车的驾驶人。

  侥幸闯红灯的所占数量最大,危害也不轻。杜普分析说,目前市区电子监控设备对机动车闯黄灯是不拍摄的,但是这并不表示机动车闯黄灯就不算交通违法。不拍摄、不处罚并不意味着是纵容,交管机关对闯黄灯的态度非常明确,就是严格禁止。如果在黄灯亮起时,车辆已经越过了停车线,就可以继续前行,如果尚未越过停车线,则必须停下来等待。但是经常有部分驾驶人在黄灯闪烁时,不是停车等待,而是加速“闯”过去,心怀侥幸心理,有些人把握不好,就会被电子监控设备拍摄下来。

  过失闯红灯的较少,也有较大危害,这主要是驾驶经验问题。比如有些驾驶人在过路口时喜欢跟前车很近,如果前车是一辆公交车或厢式货车,就会遮挡视线,结果前车压着黄灯过去,后车刹车不及就闯了红灯。

  杜普分析说,明年开始施行的新法规,加大了对闯红灯的处罚力度,肯定会对侥幸闯红灯的这一部分驾驶人起到极大的震慑作用,有利于大家提高警惕,放弃侥幸心理,规规矩矩驾驶机动车。

  司机达人

  教你如何不违章

  “从1987年学会开车到现在整整25年,安全驾驶里程超过100万公里,无任何闯红灯等交通违法行为,无任何一起责任交通事故。”石家庄出租车学雷锋车队队长安小军就是这样一位司机达人,昨天他给大家介绍了自己是如何做到不闯红灯的。

  安小军介绍,他是1987年在部队当兵时学习的驾驶技术,部队严格的管理让他养成了良好的驾驶习惯,可谓终身受益。部队复员后在单位开车,从2000年开始开出租车,这么多年来,累计驾驶里程早就超过了100万公里,但无一起是自己该承担责任的交通事故,也没有被电子警察拍摄过一次,经验主要有三点:

  时刻牢记交通法规,严格遵守交通法规。有些人看见交警开车规矩,离开交警就随意了,这样不行。不管有没有交警,有没有电子警察,都要时刻牢记交通法规,上路行驶处处遵守交通法规,只有这样,才能少闯红灯,少出事故。

  养成良好的驾驶习惯。要自觉做到礼让他人,“宁停三分、不抢一秒”,要心态平和,在没有把握的情况下,宁停不闯,别心存侥幸。通过路口时,要减速慢行,千万不要为了过路口而加速。因为闯红灯的成本太高了,也许闯了几秒钟,就要付出100元,不值得。

  路口拉开距离,不要跟车太近。如果前车是公交车、大货车等,跟车太近容易遮挡视线,看不清信号灯的变化。如果前车是新手,则容易突然刹车造成追尾。

  七成受访者支持严惩闯红灯

  昨天下午,记者在省会街头随机采访了13位行人,9人明确表态赞成提高对闯红灯交通违法行为的记分分值。

  市民李女士说,在市区特别是城乡接合部某些没有电子警察的路口,夜晚闯红灯的汽车太多了,加大对闯红灯的处罚非常有必要。闯红灯的一个“闯”字,就非常明确地说明了这些驾驶人的主观故意,个人认为应该从严从重处罚,为新规的出台实施叫好!

  市民齐先生则认为,生命至上!安全第一!无论什么原因,都不能成为部分驾驶人闯红灯的理由。因为闯红灯就是对安全的威胁,对生命的亵渎。举双手支持公安部的新规定,希望省会公安机关能够严格落实,严惩闯红灯这种恶习,保护大家出行安全。

  但也有一位市民则认为,闯红灯分有意、无意两种,如跟在大客车后面挡着视线被记6分是不是有点冤。还有就是交通信号灯的设置规范吗?有的信号灯没有读秒倒计时,有的黄灯计时秒数不统一。严格执法是必要的,同时也要完善相关设施。

  号牌脏了,请赶紧擦净

  新修订《机动车驾驶证申领和使用规定》将未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提高到了12分。也就是说,只要被交警查处一次这种行为,驾驶证就会被记12分而暂扣,需要培训并理论考试合格后才能重新领回驾驶证。为此,本报记者提醒广大驾驶人,每次驾驶车辆前,最好查看一下所驾机动车的前后号牌,如发现被不慎遮挡(比如被后备厢的物品遮挡等),请在行车前移去遮挡物。进入冬季后,降雪天气增多,机动车行驶时容易飞溅出污泥,如果号牌被污泥等遮盖,请及时用抹布擦拭干净,以免被查处。行驶土路时,遇到积水路段也容易被飞溅的泥水遮挡号牌,建议用抹布擦拭干净。

关键词:闯红灯,开车

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏
关闭