您当前的位置:长城网>>河北频道>>舆论监督

景点如厕难 让新型厕所进入景区

http://www.hebei.com.cn 2012-10-10 10:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  平日里按部就班地工作生活,碰上长假,许多人都愿意到大自然里看看风景,放松一下心情。这个假日,我也不例外,平均两天爬一座山,把咱石家庄周边的几座名山都游了一遍。回到家看着这些都可以当明信片用的漂亮风景图,自然是无比高兴。但回想一下,也有遗憾,最突出的就是各个景点的如厕问题。

  吃喝拉撒,是谁也回避不了的事情。

  景点中的饭店和厕所都是非常重要的服务设施。尤其是厕所,一般游人一到景点,都会直奔厕所释放负担,也可以说厕所无形中就成了对这个景点的第一印象。可是,我们周边这些名山风景区的厕所是什么样的?我不想描述太多,就说两件尴尬事吧。在某个景点,我女儿进去后带着哭腔跑出来,说不敢上。刚去过的婆婆说没事儿,没有猪(北方农村在连厕猪圈里有养猪的习惯)。女儿说,不是因为猪,是因为大群的苍蝇嗡嗡乱飞。在另一个景点,一群人掩鼻排队等候,一位刚从厕所出来的游人却跑到不远处呕吐开了,我坚信这不是晕车的症状;还是那个景点,在上山的途中,遇到有人在打听厕所在哪儿,旁边的人说,肯定就在这附近了,因为已经闻着气味了。

  几天下来,在这些景区,抬眼远眺,风景确实很美,可低头进厕所的时候心里真的不爽。

  真不知道这些厕所是哪年哪月修建的,都是北方典型的旱厕。当然,一些风景区比较偏远,采用抽水式便池不太现实。但是,随着时代发展,旅游业的壮大,景点的厕所真的不能只停留在仅是让游人有一个遮羞方便的地方而已,它也是景区的一部分,考验的是服务、管理和规划的意识,不要求奢华,但起码要做到让去的人不闹心,而产生的废物也不会对景区形成污染。

  社会在进步,科技在发展。我们可以借鉴一下其他地方的先进做法,有条件的可以考虑污水入网,建成冲水式厕所;用水不方便的不妨选择免水打包型、泡沫封堵型等这些新型厕所。

  风景是大自然赠给我们的礼物,自己家门口的风景区,咱们更有理由把它们维护好,让欢心而来的人没有遗憾地离开,如此,最好不过。

关键词:景区,如厕难

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏