您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

两只大熊猫体检个个身体倍儿棒 娅祥体重增13公斤

http://www.hebei.com.cn 2012-10-11 09:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  娅祥 体重123.8公斤。

  称体重的平板秤是特制的。

  兽医采集大熊猫的粪便,准备化验。

  娅祥张开大嘴让饲养员看牙齿。

  今日出镜

  大熊猫娅祥和朵朵

  采访动机

  两只大熊猫从今年4月27日来到石家庄动物园后,已经完全适应了新生活。10月10日,两只大熊猫接受体检,11岁的娅祥与6岁的朵朵,身体指标测试良好。

  10月10日上午,在石家庄动物园,两只大熊猫“娅祥”和“朵朵”接受了入园以来第一次体检。经过2个小时的体检,11岁的娅祥与6岁的朵朵,身体指标测试良好,娅祥体重增长了13公斤,朵朵增长6公斤。娅祥体重增长了这么多,让远在四川中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地的同事们都没有想到。

  上午8时许,记者在动物园大熊猫馆看到,饲养员正在打扫大熊猫的笼舍,扫地、喷水、吸水,很快,熊猫的房间被打扫得干干净净。石槽内灌上清水,新鲜竹子摆好,打开笼舍大门,娅祥径直走到竹子旁,拿起一根攥在手中就开始享用。

  9时许,工作人员将平板电子秤抬到现场。这个电子秤是专门为大熊猫定做的,这种秤电压非常低,不会对大熊猫造成伤害。

  称重之前,工作人员先将大熊猫引出房间,然后将平板秤放进笼舍,再用可口的食物将熊猫引到平板秤上。经过测量,朵朵的体重是96公斤,娅祥123.8公斤,体重都增长了不少,这样的重量让在场的每一位工作人员兴奋不已。

  随后,专门从四川中国保护大熊猫研究中心来饲养大熊猫的谭成斌,对娅祥和朵朵的牙齿、毛发和骨骼进行了检查,状况都是良好。

  谭成斌说,娅祥和朵朵来到石家庄快半年了,目前已经完全适应了新生活,对石家庄动物园制作的食物非常满意。朵朵的父母肠胃都不太好,或许是因为遗传,朵朵的肠胃功能原来也不好,但是来到石家庄,朵朵的肠胃慢慢变好了,现在吃东西特别香。

  “娅祥和朵朵的粪便是清香的,粪便里都是咀嚼后的竹叶和胡萝卜,颜色正常,没有虫子。”兽医高兴地说。文/图记者张海强

 

关键词:大熊猫,体检

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿